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  • “Hago responsable al Estado”: un comentario en redes generó una inusitada polémica sobre el maní, el suelo y las retenciones

    » La Nacion

    Fecha: 02/07/2024 14:31

    Escuchar Una inusitada polémica en torno del maní se dio en las últimas horas luego que un productor se refiriera en redes al efecto sobre los suelos. El productor, consultor y exsecretario de Valor Agregado en el gobierno de Mauricio Maci, Néstor Roulet, generó un debate en X después de comentar que la Argentina “pierde hectáreas” de siembra directa al incorporar este fruto seco. Ante una consulta de LA NACION, en la Cámara Argentina del Maní (CAM) prefirieron no hacer comentarios. El maní está exento de pagar retenciones. “Chau Carbono. Argentina pierde año a año hectáreas de siembra directa por incorporación del maní en la rotación. ¿Se puede competir con esta realidad? Imposible, porque los nuevos actores agrícolas ya no son los productores, son los exportadores o testaferro que elevan los alquileres”, escribió Roulet en la publicación en la que adjuntó una imagen de un campo para maní. Seguido, el también productor agropecuario completó que hay una “solución” a este tema. “Bajar la presión impositiva al maíz, trigo y soja. Hay eliminar para la próxima campaña sí o sí las retenciones. Es la única manera de tener una competencia para volver a una matriz conservacionista. El campo que tengo no es mío, me lo prestó mi hijo”, puntualizó. El productor agropecuario Néstor Roulet publicó en X un comentario sobre la incorporación del maní y se generó un debate Un usuario comentó: “Te acompaño en lo de las retenciones. El libre mercado te regula. Además, el planteo del maní me parece sin conocimiento del rubro maní. 1) El maní siembra 400k has a lo largo y ancho del país. 2) por lo general es un acuerdo entre privados 3) la mayor de las veces se pone cultivo de cobertura”. “Cambió mucho el manejo en los últimos años. Hay mucho desastre en otros cultivos sin meter mano. Y hoy compite solo por los márgenes que tienen, sin retenciones va a ser otra historia”, siguieron. Otro usuario, en tanto, retrucó: “No estoy de acuerdo... Podés hacer soja y maíz, sin disturbar la SD y la degradación no es segura que esté detenida. Hacer responsable al maní de eso, es injusto, los suelos requieren otro tipo de manejo, y otra discusión agronómica mucho más profunda”. Ante la ola de comentarios que generó la publicación, Roulet aclaró que no hace responsable a la producción del maní de este efecto. “Hago responsable al Estado que de cada 10 camiones en un cultivo de soja se lleva 5. Solo 3,3 por un tributo distorsivo, que si perdés igual te lo saca”, mencionó. El maní en números Según los datos que figuran en la Cámara Argentina del Maní (CAM), en la Argentina hay 21 empresas asociadas a la entidad. El producto se envía a 106 países diferentes y genera 12.000 puestos de trabajo. Además, la Argentina es el primer país exportador de maní. En total, a nivel nacional se siembran alrededor de 400.000 hectáreas, distribuidas mayormente en Córdoba, Buenos Aires y San Luis. El sector agroindustrial manisero constituye una economía regional emblemática, dedicada casi exclusivamente a la exportación: exporta el 95% de su producción. En divisas, el sector aporta a las arcas del Estado más de US$1000 millones por año. El maní se cosecha principalmente en la provincia de Córdoba Shutterstock Vale recordar que en enero pasado, tras un intento del Gobierno por aumentar al 15% los derechos de exportación de las economías regionales en la Ley Ómnibus, el oficialismo decidió que el maní, al igual que otras 35 actividades, quedaran exentas de este tributo. En campañas anteriores, la Cámara proyectó un crecimiento a nivel nacional del 8,4%, lo que marcaría buenas expectativas respecto a los desafíos productivos que el cultivo pronostica en estos tiempos. Según informaron en su momento, en la provincia de Buenos Aires, el maní continúa ganando tendencia en la decisión de siembra de los productores, con el aporte de variedades de ciclo corto. Pero además, desarrollando un manejo eficiente con Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) que le permite acceder a regiones donde antes no era considerado. Además, habían señalado en su momento que junto a otras entidades trabajan en la difusión de más de 20 años de investigación sobre el maní, donde destacan su comportamiento a la huella de carbono, la utilización de cultivos de servicio, el armado de cartas de suelo, entre otras variables, que permiten ver al maní bajo un sistema de BPA que viene a traer soluciones a la agricultura bonaerense. LA NACION

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