• +54 343 4178845

• Uruguay eliminó a Estados Unidos y está en cuartos

» Diario Republica

Fecha: 02/07/2024 12:25

Sin rival. Uruguay volvió a ganar y llega con el ánimo en alto para los cuartos. ¿Se viene Brasil? Foto: EPA. Uruguay le ganó por 1-0 a Estados Unidos en un apretado partido jugado en el Arrowhead Stadium de Kansas City, en la tercera jornada del Grupo C de la Copa América 2024, y dejó afuera al anfitrión, que perdió el boleto a manos del Panamá, vencedor de Bolivia. A tono con lo que se ha visto en la Copa, ambos conjuntos jugaron a matar a morir el primer tiempo, con altísima dosis de pierna fuerte y empellones varios. Uno de ellos se llevó a Maximiliano Araújo con una conmoción cerebral tras chocar con Tim Ream; más tarde, Folarin Balogun salió en el local absolutamente dolorido. ¿Chances? Casi nada, salvo por una salvada de Ream en el área ante Nahitán Nández, que igual no valía para el árbitro Kevin Ortega. Panamá aventajó a Bolivia y los centroamericanos desplazaban a los locales de la clasificación: reinaba el apuro. En el segundo tiempo lo tuvo en el inicio Nicolás de la Cruz de cabeza y llegó el tanto boliviano en Orlando que clasificaba otra vez al anfitrión. Pero duró poco. A los 20 cabeceó peligrosamente Ronald Araujo, tapó Matt Turner y conectó nuevamente para el gol Mathías Olivera, quien parecía estar en offside. El VAR convalidó el gol y a otra cosa. Otro gol de Panamá ponía a EE.UU. en obligación de ganar y enseguida Manuel Ugarte salvaba en la línea ante el intento de Christian Pulisic. El ingresado Haji Wrigh complicó a Sergio Rochet con un tiro mordido y no pasó nada más. La “Celeste” de Marcelo Bielsa espera ahora ver quién sale segundo en el Grupo D para convertirse en su próximo rival del sábado a las 22. Allí manda Colombia con seis unidades (+4) y lo sigue Brasil con cuatro (+3), aunque este martes se enfrentan entre sí: una victoria cafetera podría abrirle la puerta a Costa Rica (un punto y -3, cierra con Paraguay) dependiendo de la diferencia de gol. Esa remota posibilidad de que pasen los “Ticos” implicaría el batacazo de la eliminación “verdeamarelha”. Si Colombia empata con Brasil, el “Scratch” chocaría con Uruguay en cuartos. Panamá derrotó a Bolivia por 3-1 y clasificó a cuartos de final. En un partido de trámite parejo, dinámico y de ida y vuelta, la selección de Panamá venció a su par boliviana por 3-1, con un gran gol de su delantero José Fajardo, y selló la primera clasificación de su historia a los cuartos de final de la Copa América 2024, con la primera terna arbitral compuesta enteramente por mujeres de la historia de la competencia. En el segundo tiempo, Panamá seguía como dominador y su rival se hundía cada vez más en el terreno, pero a los 20 minutos, un buen pase filtrado del mediocampista Ramiro Vaca habilitó al delantero Bruno Miranda, quien definió de gran manera al primer palo e igualó el partido. Hizo historia. Panamá dejó afuera a Estados Unidos y se instaló en cuartos. Foto: NA. Pero la tranquilidad volvería rápido para los panameños: dos minutos después del empate boliviano llegó el gol de la victoria para Uruguay ante Estados Unidos. Con este resultado, el empate le alcanzaba a Panamá para clasificarse. Igualmente, el representativo centroamericano no tuvo que depender de nadie: un preciso centro desde la izquierda del defensor Eric Davies habilitó al delantero Eduardo Guerrero, quien se arrojó al suelo para cabecear y volver a poner a su equipo en ventaja. Ya con tiempo cumplido, el propio Guerrero luchó una pelota aérea y le quedó en los pies a César Yanis; el delantero controló en el aire y sacó una volea impresionante que se colgó en el ángulo izquierdo y decretó la victoria panameña y el pase a cuartos. El rival de Panamá se conocerá este martes con el partido entre Brasil y Colombia. El conjunto centroamericano se enfrentará al ganador de este encuentro y, de no sacarse diferencias, lo hará ante Colombia. El cruce de cuartos se disputará el sábado a las 19.