• +54 343 4178845

• Uruguay primero y Panamá segundo, dejando eliminado a Estados Unidos

» El dia La Plata

Fecha: 02/07/2024 10:03

Uruguay derrotó 1-0 a Estados Unidos con anotación de Mathías Olivera, a los 21 minutos del segundo tiempo, y el seleccionado local quedó eliminado de la presente Copa América ya que Panamá venció por 3-1 y lo desplazó del segundo lugar en la tabla de posiciones. Primero y segundo de este Grupo C tendrán como rivales cruzados, el sábado, a los representantes del Grupo D que se definirá hoy con los partidos Brasil-Colombia y Costa Rica-Paraguay; mientras que los ganadores se medirán entre si en semifinales. Antes, jueves y viernes, jugarán Argentina-Ecuador, en Houston, y Canadá-Venezuela, en Texas, surgidos de los Grupos A y B, detrás de una semifinal prevista para el martes 9 en el MetLife de Nueva Jersey. Argentina y Uruguay son los países que más veces ganaron la Copa América, con 15 coronaciones; Brasil lo hizo en nueve oportunidades; Paraguay, Chile y Perú, dos; y Colombia al igual que Bolivia, una. Primer tiempo muy intenso, tanto en Kansas City, donde se cruzaron Estados Unidos-Uruguay, como en Orlando, ciudad en la cual Panamá fue por el sueño frente a Bolivia. Y acá se escuchó el primer grito de gol cuando José Fajardo, clavó el 1-0 para el seleccionado “Canalero”, que a los 22 minutos saltaba al segundo escalón de la tabla de posiciones, desplazando al local que jugaba un partido de ida y vuelta ante el puntero. Les costó llegar a los arcos, por la dinámica que le imprimieron al juego ambos, y un ímpetu que desembocó incluso en fuertes cruces y golpes. Como el que antes de cumplirse la primera media hora determinó el reemplazo de Maximiliano Araújo tras sufrir un golpe en la cabeza al caer en oportunidad de ir a buscar un tiro de esquina servido al primer palo, y el que poco después tuvo como víctima a Folarin Balogun, quien empujado por un marcador se golpeó contra el arquero Sergio Rochet. Permaneció en cancha el atacante, aunque no alcanzó a completar el primer tiempo, debiendo ser reemplazado. A esta altura de la noche, la “Celeste” conducida por Marcelo Bielsa, el entrenador que no pudo ingresar a la cancha junto a su formación por haber sido suspendido por la Conmebol, igual que Lionel Scaloni, Ricardo Gareca y Fernando Batista, por la demora de su equipo en regresar para el segundo tiempo en las presentaciones anteriores, empezó a dominar el trámite, con una mayor posesión y mayor acercamiento al arco de enfrente. La estatura futbolistica del rival, más la presión que significaba el resultado parcial del otro partido que completaba el grupo clasificatorio, le hicieron perder al representativo anfitrión el orden inicial. El segundo tiempo, en ambos estadios se desarrolló con matices, porque más allá del gol de Uruguay, tras ponerse en ventaja Panamá, llegó el empate parcial de Bolivia, que por un momento clasificaba a Estados Unidos. Pero reaccionó Panamá, los anfitriones no encontraron la forma de evitar la caída y se fueron abucheados por su gente.