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  • La Apicultura Nacional se reunió en Río Negro

    » El Esquiu

    Fecha: 02/07/2024 09:51

    martes, 2 de julio de 2024 00:05 El evento convocó a coordinadores apícolas provinciales, investigadores y profesionales del todo el país para intercambiar conocimientos, compartir experiencias y fomentar el desarrollo de la apicultura. De este segundo encuentro, -el primero se había realizado en el Chaco- participaron 19 provincias, y estuvo organizado por el Consejo Federal de Inversiones (CFI) y el Gobierno de Río Negro. Además, hubo rondas de negocios, paneles técnicos, y exposiciones. La directora de Proyectos del CFI Teresa Oyhamburu, destacó la participación de más de 120 productores, sólo de Río Negro. El primer día durante más de cuatro horas se llevó adelante la sesión del Consejo Federal Apícola, y la ronda de negocios que involucró a compradores y vendedores de todo el país. Uno de los principales objetivos que se plantearon es avanzar en el diseño de un plan de apoyo a la apicultura a nivel federal y a medida de las necesidades de cada provincia, haciendo foco en la innovación tecnológica, organizacional, y en el desarrollo de nuevos productos y mercados. Del encuentro participaron, el vicegobernador de la Provincia anfitriona Pedro Pesatti, el coordinador Apícola Nacional del CFI Marcelo Pérez y Alexis Rodríguez, director Apícola de la Secretaría de Bioeconomía de Nación. Los números de la miel La provincia anfitriona, Rio Negro cuenta con 388 apicultores que trabajan 53 mil colmenas y producen 1.5 millones de kilos de miel en 14 salas de extracción, y a nivel nacional unas 75 mil toneladas por año gracias a 20 mil productores y cuatro millones de colmenas. Argentina es el segundo exportador mundial de miel enviando al exterior el 98% de su producción. Sin embargo, solo un 2% se exporta fraccionado en frascos, el resto se vende en tambores de 300 kilos a granel. Dos tercios se consumen en Estados Unidos, un 12 por ciento en Alemania y el 5,4 por ciento en Japón. En tanto, el consumo interno alcanza sólo las 6 mil toneladas anuales. Por el lado de Catamarca se encuentran inscriptos en el Registro apícola (RENAPA) 240 emprendedores, con 8.461colmenas quienes producen 546 toneladas de miel al año. Carlos Arauz -Editor de la sección rural catamarcarural@gmail.com / @carlosarauz01

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