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  • El centro-sur y el sudoeste entrerriano registraron los mejores rendimientos de nuez pecán de la Región NEA

    Colon » El Entre Rios

    Fecha: 01/07/2024 12:36

    Panorama en Corrientes los rendimientos fueron menores con respecto a la campaña pasada. En general los productores del sur correntino ya se van preparando para la época de poda. El escenario entrerriano en general bastante más baja que la temporada anterior en todas las variedades, salvo casos puntuales. se están armando los planes de manejo para la próxima temporada a fin que los productores pueden ir stockeando. el resultado global de la zona se estima que será ligeramente mayor al obtenido la temporada pasada. Fue una cosecha signada por los excesos hídricos desde marzo La esperanza de una abultada cosecha debido al exceso de precipitaciones que tuvimos en gran parte del ciclo del cultivo, no se dio debido a la ocurrencia de tormentas con vientos fuertes Si no vendríamos de un marzo y abril lluvioso, estaríamos en registros deficitarios de reservas. Con la colaboración de distintos expertos en el cultivo, el Cluster del Pecán brindó un panorama preciso de cómo avanza la temporada 2023/2024 en las diferentes zonas productivas del país.En esta oportunidad, en el informe al que accedió, presentaron los avances al 30 de junio de 2024. Allí se observa que, en la Región del Noreste Argentino los resultados son disímiles. En el centro-sur de Corrientes, por caso, ha habido rindes menores a la campaña pasada.En territorio entrerriano, en tanto, el panorama también es variado. En el norte hubo rendimientos muy dispares, pero en general bastante más bajos que la temporada anterior en todas las variedades. En el centro-sur, en tanto, el resultado global se estima que será ligeramente mayor al obtenido la temporada pasada.Por último, el sudoeste de Entre Ríos presenta un escenario similar al de la campaña pasada. “La esperanza de una abultada cosecha debido al exceso de precipitaciones que tuvimos en gran parte del ciclo del cultivo, no se dio debido a la ocurrencia de tormentas con vientos fuertes”, precisaron.A continuación, el reporte completo que los especialistas hicieron de la Región NEA:, por la ingeniera agrónoma Valentina Maurig• Durante este mes se completó la cosecha. Como se mencionó en el reporte anterior,En la mayoría de los casos el tamaño y el porcentaje de llenado de la nuez fue bueno, pero hubo lotes donde se evidenció mucha cantidad de nueces vanas.• En el transcurso de este mes no se registraron precipitaciones y las temperaturas medias rondaron los 20 grados durante varias semanas, lo que repercutirá en la acumulación de horas de frío. Aun no se registraron heladas de importancia.En las plantaciones más jóvenes se sigue formando la estructura de las plantas, mientras que en las plantaciones de mayor edad se realizan podas de aclareo y en casos puntuales de reorganización de la estructura. Si bien la gran mayoría de las plantaciones perdió el 100% de sus hojas, se pueden observar casos aislados de plantas sin senescencia foliar lo que impacta en la acumulación de reservas.• En esta época la gran mayoría de los productores aprovecha para desmalezar (mecánica y químicamente) y para abastecerse de fertilizantes y productos sanitarios de cara a la próxima campaña., por el ingeniero agrónomo Walter Silva Müller• La campaña de cosecha prácticamente está terminada, con rendimientos muy dispares pero• Se comienza de a poco con las tareas de poda, capacitando al personal y definiendo los tipos de poda.• También se están preparando para las aplicaciones de enmiendas orgánicas tipo cama de pollo, comunes en la zona.• También, por el ingeniero agrónomo Mariano Marcó• La cosecha está prácticamente terminada salvo algunos lotes puntuales donde se están realizando los últimos repasos. Los resultados de esta temporada han sido muy variables, con montes que han caído bastante en su producción respecto al año pasado, otros se han mantenido y otros aumentaron por lo quelo cual complicó mucho la logística de cosecha y afectó, en algunos casos seriamente, la calidad del producto obtenido.• Un fenómeno bastante acentuado esta temporada fue un período de maduración de las distintas variedades bastante compacto, lo cual, sumado a las lluvias, complicó mucho la cosecha.• Ya se están comenzando las tareas de poda tanto de formación en montes jóvenes como de producción en montes adultos, ya sea mecánica o manual.• Todavía algunas variedades siguen reteniendo hojas lo cual no es deseable a esta altura del año.• Se están confeccionando los distintos planes de manejo de acuerdo a cada monte a fin de ir haciendo las previsiones correspondientes., por la ingeniera agrónoma Carolina Holzheier• Durante el mes de junio se dio por finalizada la cosecha, siguen existiendo trabajos de postcosechas en los galpones de los productores. Los niveles de producción en promedio, fueron muy similares a los del año pasado.en la etapa de polinización y unas semanas de estrés hídrico claves para el cultivo, sumado a que probablemente la acumulación de horas fríos del invierno pasado hayan ejercido su papel. En cuanto a calidad, observamos buen tamaño y llenado, pero casos de pepas manchadas.• Se están comenzando con tareas de podas en los montes, a muy bajo ritmo, recién arrancando y con tareas de esparcido de guano y gallinaza, muy habitual en esta zona, propicios para mejorar la estructura del suelo.• El mes de junio se está despidiendo, muy lejano de los 40 o 50 milímetros que históricamente corresponden, advirtiéndonos de un comportamiento que se viene mostrando persistente.Si bien estamos en una época en que las exigencias atmosféricas no son importantes, puede llegar a tener implicancia sobre todo poniendo el foco en las plantaciones nuevas, que en el próximo mes se van a ejecutar y en la acumulación de reservas.

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