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  • Kéfir, el "nuevo" superalimento, que reduce la inflación y ayuda a dormir

    » El Destape Web

    Fecha: 30/06/2024 22:30

    Propiedades del kéfir, el superalimento que cada vez tiene más adeptos. El kéfir, la bebida de moda que conquistó los supermercados, se convirtió en uno de los alimentos más completos y beneficiosos para la salud. Este superalimento, ya sea en forma de yogur o bebible, demostró tener efectos positivos en la digestión, el sistema inmunológico y la calidad del sueño. Originario del este de Europa y suroeste de Asia - zona del Cáucaso- el kéfir, también llamado yoca, yogur de pajaritos, leche kefirada o búlgaros es una combinación de bacterias probióticas y levaduras en una matriz de proteínas, lípidos y azúcares. Sus nódulos tienen un aspecto similar al de la coliflor, pero es más blando y gelatinoso y están envueltos en una matriz polisacárida, denominada kefiran. Pese a su antigüedad, en los últimos tiempos ganó la atención de los ámbitos científicos por sus potenciales aportes a la salud. De hecho, la Universidad Nacional de la Plata lo catalogó como "el superalimento del siglo XXI". Existen tres clases: de leche, de agua y de té o Kombucha. Los tres tipos son producidos con la misma microflora, pero adaptados a medios distintos, por tantos los beneficios que nos aportan son los mismos. Para qué sirve el Kéfir: propiedades Depura el organismo : debido al alto poder desintoxicante, elimina radicales libres. Este efecto permite reducir el daño en el ADN, lo que explica su potencial antienvejecimiento y anticancerígeno. : debido al alto poder desintoxicante, elimina radicales libres. Este efecto permite reducir el daño en el ADN, lo que explica su potencial antienvejecimiento y anticancerígeno. Efecto probiótico : ayuda a equilibrar y regenerar parcialmente la flora intestinal. Además, ayuda en digestiones lentas y la correcta absorción de nutrientes : ayuda a equilibrar y regenerar parcialmente la flora intestinal. Además, ayuda en digestiones lentas y la correcta absorción de nutrientes Aportes dermatológicos : elimina toxinas de nuestro organismo, lo que lo convierte en un gran aliado ante problemas dermatológicos. : elimina toxinas de nuestro organismo, lo que lo convierte en un gran aliado ante problemas dermatológicos. Mejora los síntomas de intolerancia a la lactosa : estudios que registraron una disminución de hasta el 30% en el contenido de lactosa en comparación a la leche sin fermentar. : estudios que registraron una disminución de hasta el 30% en el contenido de lactosa en comparación a la leche sin fermentar. Combate el síndrome del intestino irritable : investigaciones sugieren que consumir Kéfir de leche puede ayudar a restablecer el equilibrio digestivo e intestinal, lo que ayudaría a luchar contra enfermedades gastrointestinales como el síndrome del intestino irritable (SII), la enfermedad de Crohn y las úlceras. : investigaciones sugieren que consumir Kéfir de leche puede ayudar a restablecer el equilibrio digestivo e intestinal, lo que ayudaría a luchar contra enfermedades gastrointestinales como el síndrome del intestino irritable (SII), la enfermedad de Crohn y las úlceras. Equilibra la glucosa en sangre: se realizaron ensayos clínicos en el que a adultos diabéticos se les da 600 cc de Kéfir por día durante 8 semanas, mostrando una disminución significativa en los niveles sanguíneos de glucosa y hemoglobina glucosilada en ayunas. se realizaron ensayos clínicos en el que a adultos diabéticos se les da 600 cc de Kéfir por día durante 8 semanas, mostrando una disminución significativa en los niveles sanguíneos de glucosa y hemoglobina glucosilada en ayunas. Propiedades antiinflamatorias: la actividad probiótica ayuda a disminuir la permeabilidad del intestino y a reforzar la mucosa intestinal. Esto evita que ingresen al cuerpo antígenos indebidos que sobre activen la respuesta inflamatoria del sistema inmune. Cómo hacer kéfir de agua Ingredientes 1 lt de agua sin cloro 3 cucharadas soperas de nódulos 3 cucharadas soperas de azúcar (puede ser mascabo o cualquier azúcar) Preparación Colocar los ingredientes en frasco de vidrio limpio (evitar usar detergentes). Agua a temperatura ambiente. Revolver bien para disolver el azúcar. En lo posible utilizar utensilios no metálicos (para evitar que se oxiden o puedan llegar a contaminar el cultivo). Tapar para evitar que entren bichitos. Dejar fermentar en lugar templado, lejos de la luz directa solar. El tiempo de fermentación varía de acuerdo a la temperatura. En clima templado 48 hs es suficiente, pero si hace frío necesitará más tiempo, y en verano estará listo más rápido. Colar el líquido y mantener en botella, en heladera, para consumir a diario. Dura un mes o incluso más. Los nódulos que quedaron pueden iniciar nueva fermentación (midiendo la proporción, ya que se van multiplicando) o si no guardar en frasco con agua y azúcar en heladera, cambiando el agua y alimentándolos una vez cada 7/10 días.

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