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  • Cuántas tazas de café tomar para adelgazar, según la Universidad de Harvard

    » Clarin

    Fecha: 30/06/2024 11:14

    No es una novedad. El café se quitó hace muchos años el traje de demonio negro. De hecho, los beneficios del café se han confirmado en estudios científicos de todo el mundo en los últimos 20 años. Eso sí. Hay dos aspectos esenciales a tener en cuenta para obtener los beneficios para la salud que el café tiene para dar: la calidad y la cantidad del consumo. El café en granos o molido es, por lo general, mucho mejor que el café instantáneo, ya que este atraviesa un proceso industrial que incluye conservantes que afectan sus componentes aromáticos y nutricionales. En cuanto a la cantidad, el Dr. Marcelo Halac, cardiólogo del Hospital Italiano, recomienda que no sean más de tres a cuatro tazas diarias: "Una por cada una de las cuatro comidas del día”. Mirá también Mirá también Cuál es y cuándo tomar el jugo de la juventud que es rico en colágeno para retrasar la vejez Lo que no todos saben es que el café aparte de ser bueno para la salud, también sirve para adelgazar, según afirma un estudio de la Universidad de Harvard. Una gran novedad que suma motivos para seguir disfrutando de la taza de café. Cuántas tazas de café tomar para adelgazar, según la Universidad de Harvard La asociación entre el consumo de café y la pérdida de peso, así como otros beneficios para la salud, ha sido tema de múltiples estudios. Y uno de los estudios más relevantes fue publicado en 2019. Este estudio en particular examinó el impacto del café en la termogénesis y la supresión del apetito, así como sus efectos en la salud en general. Mirá también Mirá también Cómo consumir la chía para desinflamar el abdomen y prevenir el estreñimiento El estudio sugiere que beber de tres a cuatro tazas de café al día podría ayudar en la gestión del peso debido a cinco factores esenciales: Efecto termogénico. La cafeína en el café puede aumentar la termogénesis, que es la producción de calor en el cuerpo. Este proceso requiere energía, lo que puede llevar a un aumento en el gasto calórico. Un metabolismo más alto puede ayudar a quemar más calorías, incluso en reposo. El café en granos o molido es el de mayor calidad y mantiene los componentes de aroma y de nutrición. Supresión del apetito. La cafeína puede actuar como un supresor del apetito, ayudando a reducir la ingesta calórica. Algunas investigaciones sugieren que la cafeína puede influir en las hormonas que regulan el hambre, como la grelina, disminuyendo temporalmente la sensación de hambre. Mejora en el rendimiento físico. La cafeína es un conocido estimulante que puede mejorar el rendimiento físico y la resistencia. Esto puede llevar a una mayor intensidad y duración en las actividades físicas, resultando en un mayor gasto calórico. La calidad del café y su cantidad de consumo diario son factores directamente relacionados a los beneficios que ofrece. Foto: Pexels. Movilización de grasas. La cafeína puede aumentar la liberación de ácidos grasos del tejido adiposo, que el cuerpo puede utilizar como fuente de energía, especialmente durante el ejercicio. Mirá también Mirá también Café con champiñones: cuáles son sus beneficios y cómo preparar Mejora en el metabolismo. La cafeína puede aumentar la tasa metabólica basal (TMB), que es la cantidad de calorías que el cuerpo quema en reposo. Un estudio mostró que la TMB aumentó significativamente en personas que consumieron cafeína. Sin embargo, siempre será importante recodar que para una pérdida equilibra y saludable de peso, toda dieta deberá estar acompañada de un plan nutricional hecho por profesionales e, idealmente, ir de la mano de ejercicio regular. Para maximizar los beneficios del café, es recomendable consumirlo sin añadirle calorías extra, como azúcar y crema. Foto: Shutterstock. Además, para maximizar los beneficios del café, es recomendable consumirlo sin añadirle calorías extra, como azúcar y crema, que pueden contrarrestar sus efectos positivos en la pérdida de peso. No olvidar que los beneficios del café pueden variar de una persona a otra y que el consumo excesivo también puede tener efectos negativos, como ansiedad, insomnio o problemas digestivos. Por lo tanto, es crucial consumir café con moderación y considerar la tolerancia individual a la cafeína. Mirá también Mirá también Qué personas no pueden tomar café y las posibles consecuencias para la salud Los beneficios para la salud que genera tomar café El siguiente es un listado de otros cinco beneficios comprobados de tomar café. 1. Combate el envejecimiento prematuro. Al ser rico en antioxidantes, el café combate el envejecimiento. Los antioxidantes protegen al organismo del daño de degeneración de células que producen las moléculas llamadas radicales libres. El café llega a triplicar el poder antioxidante del té verde o el vino tinto. La cafeína tiene un efecto vasodilatador, que provoca que la sangre corra más fluidamente por el cuerpo. 2. Disminuye el riesgo de padecer un ACV o una cardiopatía. La cafeína tiene un efecto vasodilatador, que provoca que la sangre corra más fluidamente por el cuerpo. El café no aumenta el ritmo cardíaco, tampoco aumenta significativamente la presión, y disminuye la probabilidad de padecer ataques cerebrovasculares o insuficiencias cardíacas. Mirá también Mirá también Qué hace la cocoa al café que tomás cada mañana, según la ciencia 3. Es una fuente de energía positiva. La cafeína estimula la transmisión de los impulsos nerviosos, mejora el estado de alerta, aumenta la memoria de corto plazo, la coordinación y la capacidad de concentración. También favorece el vigor y la rapidez física. Y mejora la motivación y los estados de ánimo en quienes la consumen. Los granos del Kopi Luwak, el café más costoso del mundo. 4. Reduce la probabilidad de desarrollar diabetes tipo 2. La diabetes tipo 2 es la más común y se produce cuando el cuerpo no genera la insulina necesaria o las células no hacen uso de la insulina. Distintas investigaciones han comprobado que el café disminuye entre un 25 y un 50% las probabilidades de desarrollar esta diabetes. Se cree que se debe a los factores antioxidantes del café, sus efectos antiinflamatorios y termogénicos, y a la modulación de la diversidad microbiana que provoca.

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