• +54 343 4178845

• Con doblete de Lautaro, Argentina venció a Perú y terminó primera en su grupo

» El Liberal

Fecha: 30/06/2024 10:53

A pesar de presentar un equipo alternativo, sin su capitán Lionel Messi y con su entrenador Scaloni suspendido, el seleccionado argentino tuvo anoche otra convincente actuación en la Copa América y derrotó 2 a 0 a Perú, para adjudicarse el grupo A con puntaje ideal. Lautaro Martínez marcó los dos goles "albicelestes", mientras que Leandro Paredes desvió un penal en el cotejo que se disputó ante un lleno total en el Hard Rock Stadium de Miami. Argentina conocerá hoy a su rival en cuartos de final. Será el segundo del grupo B, al que enfrentará el próximo jueves en Houston, por un lugar en semifinales. Argentina se adueñó de la pelota y asumió el protagonismo de entrada. Ausente Messi, Di María se cargó el equipo al hombro. El volante del Benfica avisó con un tiro libre desde lejos, sobre los 6 minutos, que casi complica a Gallese (la pelota se le escurrió y se fue al córner). Garnacho entró en escena a los 11 minutos, con una aparición electrizante por izquierda, en la que encaró hacia el medio y sacó un remate que se desvió y se fue al tiro de esquina. Con el correr de los minutos, el juego argentino comenzó a fluir, sobre todo cuando pasaba por los pies de Paredes y Lo Celso. Faltaba resolución en los metros finales, ahí donde Garnacho mostraba sus ganas, pero el querer mostrarse lo llevaban a equivocarse. A los 26' estuvo muy cerca de abrir el marcador Argentina, con un "roscazo" de derecha de Paredes, de tiro libre, que Gallese evitó el golazo con un manotazo de derecha salvador. Después de los 30 minutos, mermó la intensidad del campeón del mundo. Aún así, Perú, a pesar de que tuvo un respiro y pudo adelantarse unos metros, jamás inquietó al "Dibu" Martínez, que parecía un espectador más. Pero bastó que Di María acelerara por derecha a los 43', para que naciera una jugada clara de gol. Montiel le pasó al capitán que se la tiró para que llegue al fondo y saque el centro atrás que encontró a Lo Celso en posición de 9. El remate del rosarino fue desviado con el pie por Gallese, que se pasaba, pero utilizó un buen recurso para salvar su arco. En el rebote, Garnacho la tiró por arriba. Apertura Argentina salió con la misma convicción al complemento. Y rápidamente consiguió abrir el marcador. A los 2 minutos, Lautaro tomó un balón en el medio, tocó con Lo Celso y picó al vacío, la pelota pasó antes por los pies de Di María, quien de primera le puso una exquisita asistencia al jugador del Inter, que definió con clase por encima del cuerpo de Gallese. Golazo para el 1 a 0 parcial. Obligado por el resultado adverso, Perú se adelantó unos metros en el campo de juego. Intentó a llenar de centros el área y "Dibu" comenzó a tener un poco de trabajo. Pero dejó espacios tentadores para la velocidad y habilidad de los delanteros argentinos. A los 6 minutos Argentina convirtió el segundo gol, con Tagliafico entrando por el segundo palo en un córner que vino desde la izquierda, pero fue anulado por posición adelantada de Lo Celso, que obstaculizaba al arquero Gallese. Fossati metió algunos cambios en busca de la reacción de su equipo, pero no encontró soluciones en el banco. El dominio seguía siendo argentino y a los 26' tuvo la gran chance de aumentar mediante un penal, tras una buena jugada de Montiel que pisó el área por derecha y la pelota terminó pegando en la mano de un defensor peruano. Pero Paredes abrió mucho su remate y la pelota se estrelló contra el palo izquierdo de Gallese. Dos minutos más tarde, Di María arrancó por derecha y la cambió para Enzo Fernández, que le dio con comba, pero la pelota se fue por arriba del travesaño. El dominio "albiceleste" siguió hasta que, a los 41', Lautaro completó su doblete con una sutil definición en el área, similar a la del primer gol. En la última casi descuenta Perú, pero el cabezazo del ingresado Zanelatto dio en el palo derecho del "Dibu" Martínez y recorrió toda la línea, pero no ingresó. ARGENTINA 2 PERÚ 0 Argentina: Emiliano Martínez; Gonzalo Montiel, Germán Pezzella, Nicolás Otamendi y Nicolás Tagliafico; Lo Celso, Leandro Paredes y Exequiel Palacios; Di María, Lautaro Martínez y Alejandro Garnacho. DT: Walter Samuel. Perú: Pedro Gallese; Aldo Corzo, Carlos Zambrano y Alexander Callens; Oliver Sonne, Wilder Cartagena, Sergio Peña y Marcos Johan López; Edison Flores, Paolo Guerrero y Bryan Reyna. DT: Jorge Fossati. Goles: 2T, 2' y 41' L. Martínez (A). Cambios: 2T, al inicio Jesús Castillo por Cartagena (P); 10' Gianluca Lapadula por Guerrero y José Rivera por Flores (P); 17' Franco Zanelatto por Reyna (P); 20' Nicolás González por Garnacho y Enzo Fernández por Lo Celso (A); 31' Christian Cueva por López (P), Valentín Carboni por Di María y Guido Rodríguez por Paredes (A); 37' Martínez Quarta por Pezzella (A). Incidencia: 2T, 26' Paredes (A) desvió un penal. Árbitro: César Arturo Ramos Palazuelos. Estadio: Hard Rock Stadium.