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  • El chocolate y sus propiedades saludables

    » El Zonda

    Fecha: 30/06/2024 06:21

    Hola mi querido lector, nuevamente le acercamos otro alimento saludable que nos proporciona la madre tierra, en este caso es el "Chocolate - Cacao", pero no se ponga tan feliz, no es el clásico chocolate que venden en el quisco, para que este alimento proporcione beneficios para la salud debe contener como mínimo 70% o más de "cacao", y no estar procesado con azúcares y grasas, como dice un amigo, "la felicidad no es completa". El chocolate proviene del árbol de cacao, cuyo nombre científico es Theobroma cacao. En el siglo XVIII, el naturalista Carolus Linnaeus, basado en las creencias de los mayas y aztecas, denominó con ese nombre al árbol de cacao con el nombre científico de Theobroma, cuyo significado en latín es "alimento de los dioses". Este árbol era símbolo de abundancia, gobernabilidad y ascendencia (raza, casta). Los altos beneficios de consumir "Chocolate con al menos de 70% de Cacao" son sumamente beneficiosos para nuestra salud, pero acá otro aspecto, las cantidades deben ser entre 20 y 30 gramos por día, no más que eso, y bajo estos parámetros obtendremos importantes beneficios a la salud, que ahora le pasaré a contar. Aunque no lo crea entre los principales beneficios de este super alimento, se destaca ser un gran aliado para la salud cardiovascular, ya que ayuda a prevenir la disfunción endotelial, que es un proceso que endurece las arterias y pueden ocasionar ataques cardiacos, es rico en fibras y flavonoides hacen que sea un poderoso antioxidante que ayuda a la circulación sanguínea y a reducir nuestra presión arterial, por lo que es un potente aliado para prevenir – siempre que sea consumido en dosis indicadas – enfermedades cardiovasculares. Como se dijo al poseer propiedades antioxidantes, lo hace que sea un alimento que combate a los radicales libres, convirtiéndolo en un protector de nuestras células y ayudando a retrasar el envejecimiento de éstas, también la Escuela de Medicina de Harvard ha expresado en estudios realizados que el consumo del Chocolate al 70% o más de Cacao, ayuda a mejorar la memoria cognitiva de las personas y a mantener nuestro cerebro saludable. También el chocolate rico en cacao tiene otro componente que se llama "teobromina" que es una sustancia parecida a la cafeína y produce así estímulos en el sistema nervioso. De esta forma la teobromina puede cruzar la barrera hematoencefálica, logrando así tener propiedades psicoactivas, estudios demuestran que el consumo regular del chocolate puede generar mejoras en el estado de ánimo, ansiedad y es un productor de energía vital. Ahora permita hacerle una importante aclaración, "cacao" y "chocolate" no son lo mismo, de allí la importancia que debe tener al consumir este superalimento, que ancestralmente cultivaron los Mayas y los Aztecas, la diferencia es sencilla, el "Cacao" es el producto que se obtiene de la semilla de la planta y que luego es convertido en polvo. En el caso del "chocolate" éste es un producto procesado, que contiene azúcares y grasas, que será más saludable de acuerdo con el mayor porcentaje de cacao que contenga. Es decir, cuanto mayor sea el porcentaje (70% o más) de cacao en el chocolate, más saludable será. En resumidas cuentas, el chocolate rico en cacao aporta nutrientes que nos aportan la energía necesaria para los procesos internos del organismo. Sus distintos derivados tienen componentes diversos como proteínas, grasas, hidratos de carbono,minerales, entre otros. Los mismos contribuyen a renovar nuestros tejidos y a regular los procesos metabólicos de nuestras células". Resumimos algunas de las propiedades del cacao: Es un excelente alimento energético por su contenido en Teobromina y gracias a su contenido en flavonoides facilita la agilidad mental y la concentración. Posee propiedades antioxidantes, variedad de polifenoles que retardan el envejecimiento celular y mejoran el aspecto de la piel. por su contenido en Teobromina y gracias a su contenido en flavonoides facilita la agilidad mental y la concentración. Posee propiedades antioxidantes, variedad de polifenoles que retardan el envejecimiento celular y mejoran el aspecto de la piel. Nos brinda sensación de bienestar y placer mejorando nuestros estados de ánimo, ya que proporciona los aminoácidos necesarios para la producción de Serotonina, la hormona de "la felicidad". proporciona los aminoácidos necesarios para la producción de Serotonina, la hormona de "la felicidad". Estimula el sistema nervioso central. Contiene Feniletilamina, que nos da vitalidad, energía, euforia y ganas de estar en movimiento. Contiene Feniletilamina, que nos da vitalidad, energía, euforia y ganas de estar en movimiento. Aporta vitaminas del complejo B, vitamina A y E y minerales como el Potasio, hierro, magnesio, fósforo y zinc. Previene enfermedades cardiovasculares, ya que reduce el "colesterol malo" ( LDL), la tensión arterial y retrasa la progresión de la arterioesclerosis. LDL), la tensión arterial y retrasa la progresión de la arterioesclerosis. Si no se consume en exceso, ayuda a combatir el estreñimiento. Como conclusión querido lector, este maravilloso alimento a base mayoritaria de "cacao" o bien directamente el cacao en polvo nos proporciona innumerables nutrientes y beneficios para nuestra salud, para el caso del chocolate, mientras menos ingredientes procesados tengan, (azúcares y grasas), será mejor y más saludable, es decir un chocolate de al menos 75% rico en cacao. Uno de los productos que cumple con dichos requerimientos es Dr.Caco. Y las cantidades deberán ser de unos 30 gramos al día. De esa forma estaremos aportando un alimento delicioso y saludable a nuestro cuerpo. Aclaración:Consulte siempre a los profesionales de la Salud, Médico/a y Licenciados/as en Nutrición para asegurarse de no tener contraindicaciones y además dosificar las cantidades que quizás su cuerpo requiera. Fuentes: estudio realizado por científicos de la Universidad de Harvard el estudio longitudinal Mayne-Syracuse The Journal of Nutrition Nutrition Reviews Infobae EL MAGO - [email protected] Notas Relacionadas

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