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  • El limón y sus propiedades saludables

    » El Zonda

    Fecha: 30/06/2024 06:21

    Hola mi querido lector, nuevamente hoy traemos desde el diario El Zonda, un nuevo alimento maravilloso, un fruto sensacional que en épocas frías como las de hoy y donde la gripe o el resfrío asecha, es vital consumirlo, podría decirse que es casi un remedio natural que ayuda a mantener nuestro sistema inmune fuerte y vital, esta fruta no es otra que el Limón. La planta del fruto del "Limón" es originario de la India y China, hace algo de 2500 años que se cultiva, y fue por obra de los árabes que se trasladó a Occidente. El limón es una fruta muy codiciada por sus beneficios antioxidantes, rico en vitaminas y nutrientes. Podemos referenciar que, entre las principales propiedades del limón, es que posee nutrientes como el Potasio, vitamina C, ácidos orgánicos y flavonoides, es por ello que algunos estudios indican que beberlo con agua tibia en ayunas, permitiría desintoxicar el cuerpo, atribuyéndole también propiedades como evitar el envejecimiento y reforzar las defensas del cuerpo. Respecto a la vitamina "C", esta ayuda a la producción del colágeno y posee propiedades para colaborar con una rápida cicatrización. Las propiedades antioxidantes de este fruto ayudan también a la formación de buenas células en el cuerpo, previniendo la formación y aparición de los radicales libres, así diversos estudios han mostrado que las personas con altas ingestas de vitamina C tienen un menor riesgo de desarrollar otras enfermedades crónicas como enfermedad cardiovascular, cataratas o enfermedades neurodegenerativas". Veamos las propiedades que puede tener un limón de al menos 100 gramos de peso: - Valor energético: 33 kcal - Carbohidratos: 5,9 g - Proteínas: 0,9 g - Grasas totales: 0,6 g - Fibra: 2,8 g - Sodio: 6 mg - Potasio: 103 mg - Vitamina A: 1 µg (microgramo) - Vitamina C: 62,6 mg - Tiamina (Bi): 0,09 mg - Riboflavina (B2): 0,01 mg - Niacina (B3): 0,1 mg - Ácido Fólico (B9): 11 µg (microgramo) - Potasio: 163 mg - Calcio: 107 mg - Hierro: 0,4 mg - Zinc: 0,1 mg - Fósforo: 21 mg No hay que descontar que la pulpa de esta deliciosa fruta, contiene ácidos orgánicos, como: ácido cítrico, en menor cantidad málico, acético y fórmico. También cuenta con compuestos fenólicos como los ácidos cafeico y ferúlico, "que son potentes antioxidantes e inhiben la actividad carcinogénica". También diversos estudios que se han realizado sobre el limón expresan que poseen otras sustancias poderosas, como la hesperidina (el más abundante) y otros flavonoides (diosmina, naringenina y eriocitrina) que son venotónicos y vasoprotectores. Es decir, que refuerzan la pared de los vasos capilares, otorgan mayor elasticidad a las arterias y disminuyen la formación de trombos. Además, la hesperidina "presenta efectos antiinflamatorios, analgésicos, hipolipémicos, disminuye los niveles de colesterol en sangre-, antihipertensivos y diuréticos". Agua con Limón: Aunque un solo vaso no parece proporcionar muchos nutrientes, el agua con limón es una bebida saludable y baja en calorías y azúcar que puede aumentar el consumo de vitamina C de una persona. En comparación, reemplazar el limón con el jugo de media naranja (que pesa 43 g) proporcionaría casi el doble de calorías, aproximadamente tres veces más azúcar y 24% del valor diario de vitamina C. Si bien existen muchos mitos sobre las propiedades y atribuciones del limón, lo cierto es que estudios certeros y serios indican que esta fruta posee importantes beneficios para nuestra salud y cuerpo, más allá de algunos mitos, sus propiedades son innegables y los beneficios para nuestra salud también. En tiempos donde la gripe nos asecha, un buen té de limón mezclado con jengibre y miel, es un remedio ideal, para ayudar a prevenir o alivianar síntomas de la gripe. No caben dudas de los grandes beneficios que nos aporta esta noble fruta, que puede ser combinada de diversas formas para consumirla. Aclaración: Consulte siempre a los profesionales de la Salud, Médico/a y Licenciados/as en Nutrición para asegurarse de no tener contraindicaciones y además dosificar las cantidades que quizás su cuerpo requiera. Fuentes: · Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, · https://www.medicalnewstoday.com/ · Ministerio de Agricultura, Pesca y Nutrición de España Notas Relacionadas

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