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  • Descubren que los pétalos de rosas tienen más antioxidante que la yerba mate

    Parana » El Once Digital

    Fecha: 25/06/2024 08:30

    Sociedad Una de las frutas que se agrega al mate y potencia los beneficios para la salud Tienen más poder antioxidante que el romero, la yerba mate y el té negro Se utilizan estos extractos en formulaciones alimenticias y cosméticas Las flores, en general, son ricas en compuestos fenólicos, un grupo de moléculas que tienen propiedades antioxidantes y antimicrobianas. En el caso de las rosas, algunos artículos científicos indican que sus pétalos son una fuente interesante de este tipo de compuestos.Incluso, un estudio demostró que las infusiones elaboradas con pétalos de rosa tienen una actividad antioxidante comparable a la del té negro, con la ventaja de que no poseen cafeína. Además de utilizarse para preparar infusiones, los pétalos de rosa se usan para hacer sopas, ensaladas, mermeladas y postres.Pero hasta ahora no existía ningún estudio acerca del contenido de compuestos fenólicos ni de su actividad antioxidante y antimicrobiana en los cultivos de rosas en Argentina. Por eso, un grupo de científicas argentinas decidió evaluar la actividad antioxidante y antimicrobiana de flores de 11 colores diferentes provenientes de rosales cultivados en San Pedro, en la provincia de Buenos Aires.Laura Malec, profesora del Departamento de Química Orgánica de Exactas de la Universidad de Buenos Aires (UBA) y Carmen Campos, investigadora del Conicet en el Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos situado en Exactas UBA, analizaron y cuantificaron la actividad antioxidante y antimicrobiana en extractos obtenidos de los pétalos.Los resultados del trabajo fueron publicados en la revista científica Foods y replicado por NEXciencia, el sitio sobre conocimiento científico, tecnología y política científica de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA.“Encontramos que los extractos tienen una cantidad importante de compuestos fenólicos y, también, que esa cantidad se correlaciona con el tipo y la intensidad del color del pétalo. Así observamos que la actividad antioxidante crece a medida que se pasa del blanco al amarillo, al naranja y al rojo”, señaló Malec.“De hecho, comprobamos que, de las muestras analizadas, las rosas rojas de coloración más intensa, es decir las de pétalos rojo oscuro, tienen mayor contenido de compuestos fenólicos que el romero y la yerba mate, que son dos plantas con una muy buena actividad antioxidante”, completó Campos.Además, las científicas probaron la acción antimicrobiana de los extractos con dos especies bacterianas diferentes: “Nuevamente, los extractos obtenidos de pétalos de color rojo oscuro fueron los que mostraron mayor actividad antimicrobiana”, contaron.Los resultados obtenidos entusiasman a las científicas: “La utilización de estos extractos en formulaciones alimenticias contribuiría a prolongar la estabilidad de estos productos y permitiría el reemplazo parcial o total de los aditivos artificiales usados actualmente como conservantes”, comentó Malec.“Estos extractos también podrían utilizarse en la industria cosmética para la preparación y conservación de cremas”, acotó Campos.Las investigadoras resaltaron que “estos hallazgos contribuyen a reducir la cantidad de desechos y a revalorizarlos como un subproducto del proceso productivo”. Fuente: (LaVoz)

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