• +54 343 4178845

• Central Entrerriano se agrandó de visitante y se quedó con el primer punto de la serie ante River Plate

Gualeguaychu » El Dia

Fecha: 16/06/2024 00:38

Central Entrerriano hizo justicia en el rectángulo de juego y venció a River en el primer punto de la llave de cuartos de final (de la Conferencia Sur) de la Liga Federal de Básquet, que tendría que haber iniciado el miércoles, pero por un problema ajeno al equipo de Gualeguaychú, que por reglamento se tendría que haber quedado con los puntos, el Tribunal de Disciplina de la Confederación Argentina le dio una nueva oportunidad a los de Núñez con la reprogramación del encuentro. A la larga, el polémico fallo fue en vano, porque los dirigidos por Martín Pascal salieron fortalecidos ante la injusticia y con sed de revancha, se impusieron con autoridad en un microestadio de River colmado y por momentos con una atmosfera hostil para la defensa. Central fue de menor a mayor en el primer cuarto. En el inicio estuvo errático y River, por el contrario, fino y certero. Metió un parcial de 14-2, de la mano del experimentado Héctor Martirena en la pintura y de Genaro Lorio desde el perímetro. El Rojinegro, tiempo muerto mediante, mejoró en primera instancia con el poderío ofensivo de Leandro Quarroz y Mauricio Pane y después con el aporte del resto del quinteto titular, para acercarse a tres puntos (14-17) y cerrar el cuarto abajo por un doble. En el segundo período, Central repitió el mal arranque, no gravitó en ofensiva y sufrió en su canasto un parcial en contra de 11-0 (21-34), con el buen aporte de la segunda unidad que propuso el deté millonario Daniel Rau. Pero el Rojinegro encontró también respuestas desde el banco, a partir del buen ingreso de Valentino Maruri, quien metió un triple para cortar la sequia y al instante recuperó el balón, recibió la antideportiva y encestó los dos libres para acortar la distancia a menos de un dígito. Central metió un parcial 8-0 y se puso en partido. River perdió poder ofensivo y alternó buenas y malas, y el equipo de Pascal, disminuido en la rotación por la baja sensible de Alejo Zielinski, levantó en defensa y encontró en ataque un buen pasaje del capitán Carlos Benítez Gavilán en la pintura. Así, la ventaja del local fue apenas de cuatro puntos al cierre del primer tiempo. El equipo de Martín Pascal comenzó a construir el triunfo épico a partir del tercer cuarto, porque defendió con intensidad y aplomo, mientras que en ataque aprovechó momentos, liderados por Leandro Quarroz, y pasó al frente por primera vez (39-40). De ahí hasta el cierre del periodo, se alternaron el mando del marcador, pero con Central arriba en el tablero al llegar al último cuarto. Puede interesarte El capitulo final tuvo un arranque parejo, pero el Rojinegro lo quebró rápido con dos apariciones de Cristian Pérez, un triple más una canasta, y con un compromiso colectivo en la faceta defensiva. Así, Central fue escapándose en el marcador, con personalidad y entrega, y se quedó con el primer punto de una serie, que se picó antes de arrancar por una decisión insólita de la CAB. Ahora, el equipo de Gualeguaychú tendrá dos chances de liquidar la llave en su estadio. el lunes (21.30) o el martes con un eventual tercer y decisivo punto. -Síntesis- 62/71 Central Entrerriano: C. Pérez 13, N. Nieto 6, L. Quarroz 19, M. Pane 13, C. Benítez Gavilán 13 (fi), V. Maruri 7 y F. Di Meo 0. Ent: Martín Pascal. River Plate: G. Lorio 9, T. Jurgensen 5, P. Lorusso 4, S. Ibarra 14. H. Martirena 20 (fi), J. Torrens 7, J. Ortiz 0, T. Gómez Colloca 0, J. Arejula 3. Ent: D. Rau. Parciales: 23-21, 39-35 y 50-52. Árbitros: M. Della’Aquila – F. Dearmas. Estadio: Microestadio de River.