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  • El charqui, ¿qué es y cómo se prepara?

    » El Ancasti

    Fecha: 10/05/2024 11:44

    El charqui es carne deshidratada, conservada con sal. Su origen se remonta a la época precolombina y se usaba para transportar alimento en viajes largos y para guardar durante tiempos de escasez. Esta una tradición que se conserva y que tiene su propio festival en la Isla Larga. Se elige la carne blanda, especialmente de las piernas y sin tanta vena. De un kilo de carne salen 300 gramos de charqui. Una vez que se tiene el blando hay que “filetearlo” finito así su secado es más rápido. Después se sala con sal entrefina y se cuelga, ya sea a la sombra o al sol. A la sombra suele tardar entre siete y diez días, y al sol, más o menos tres días, dependiendo de qué tan fuerte esté el sol. Se puede consumir cuando la carne cambia a color marrón, por la cocción image.png Charqui. Tradición ambateña. Este domingo tendrá su festival en La Isla Larga con la presentación del Indio Lucio Rojas. Al charqui hay que hidratarlo con agua bien caliente, pero no hervida. Se deja entre cinco y siete minutos antes de sacarlo. Algunas personas lo pican y otras lo muelen o lo deshilachan, eso depende del gusto de cada uno. Cualquier comida que lleve carne se puede preparar con charqui. Se lo guarda en una bolsa de cebolla bien limpia, en un lugar seco. No puede estar expuesto a la humedad ya que se ablanda.

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