Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • Creció la exportación de carne vacuna

    Basavilbaso » Riel FM

    Fecha: 09/05/2024 15:10

    De acuerdo con el informe económico mensual realizado por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), en el tercer mes del año, la industria frigorífica exportó 54,5 mil toneladas peso producto de carne vacuna (sin considerar los envíos de huesos con carne). Si bien constituyó un nuevo máximo para el tercer mes del año, la cantidad exportada fue 3,6% menor a la certificada en febrero, interrumpiendo el proceso de recuperación gradual que se había observado en los tres meses previos. En tanto, en la comparación interanual las exportaciones de carne vacuna resultaron 24,3% mayores. El crecimiento de las colocaciones externas, se explica por un incremento del 64,1% de las compras de China, y otro 15,4% lo explicaron en conjunto los mayores envíos a EE.UU. y México, detalla el informe de CICCRA. Por su parte, la facturación por exportaciones de carne vacuna en marzo de este año fue equivalente a 232,3 millones de dólares, mostraron mostraron una mejora de 2,1% (+4,7 millones de dólares), con relación a igual mes de 2023, y se debió a la recuperación de las cantidades exportadas de carne vacuna (+24,3%), que superó la disminución del precio promedio (-17,9%). Ranking de países compradores de carne argentina: A China se destinaron 7 de cada 10 kilos de carne vacuna argentina exportada en el tercer mes del año. El total exportado fue de 38,96 mil tn pp de carne vacuna, cantidad que resultó 9,3% menor a la de febrero, pero que fue 21,3% mayor a la de marzo de 2023 (+6,8 mil toneladas peso producto). En segundo lugar se ubicó Israel, con un total enviado de 4.403 toneladas peso producto en marzo, que se ubicó 17,7% por encima del total certificado en febrero y 11,9% por arriba del correspondiente a marzo del año pasado (+467 toneladas peso producto). Luego, se posicionó EE.UU., que ascendió al tercer puesto, con un envío total de 2.311 toneladas peso producto (+46,6% mensual y +75,8% anual). En orden decreciente, continúan la lista de principales países importadores de carne argentina: Chile (1.876 tn pp; +14,9% mensual; +28,1% anual) Alemania (1.789 tn pp; -3,1% mensual; -7,6% anual), Países Bajos (1.003 tn pp; -48,9% mensual; -1,5% anual) México (644 tn pp; +60,0% mensual) Brasil (580 tn pp; +48,4% mensual; +27,8% anual) Italia (499 tn pp; +86,7% mensual; +126,1% anual) España (134 tn pp; -2,0% mensual; -11,4% anual). En tanto, si se considera el primer trimestre del año, las exportaciones de carne vacuna argentina totalizaron 163,9 mil toneladas peso producto y acumularon un crecimiento de 25,1% interanual. En términos absolutos, se exportaron 32,9 mil toneladas peso producto más que en enero-marzo de 2023. El informe destaca que “continuó aumentando la concentración de los envíos al exterior en un solo destino: China”. Las ventas al gigante asiático pasaron de representar 71,8% en el primer trimestre de 2023 a 74,4% en los primeros tres meses de este año. Por otra parte, los valores promedio registrados para la hacienda en pie durante el mes de abril en el Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG), se mantuvieron estables. El precio promedio se ubicó en $ 1.413,2 por kilo vivo y quedó 1,4% por debajo del promedio de marzo. “El aumento estacional de la oferta de vacas y toros hizo caer sus precios nuevamente y compensó las alzas de precios registradas en las categorías restantes”, explica el informe elaborado por CICCRA. Si se comparan estos valores con los del mes de abril de 2023, el precio promedio de los animales comercializados se incrementó 321,8%.

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por