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  • Aceite de oliva: Brasil, un mercado para potenciar

    » LM Neuquen

    Fecha: 09/05/2024 04:55

    La exportación de aceite de oliva empieza a tener un grado de gravitación cada vez más significativo en la balanza comercial de nuestro país. Hoy la Argentina exporta el 85% de su producción y se ha constituido a lo largo de las últimas dos décadas en el principal productor y exportador de aceite a nivel continental. En términos de producto, el país comercializa a otros mercados cerca de 30.000 toneladas al año , cifra que equivale al 3% del total de las exportaciones a nivel mundial. En la actualidad el país se encuentra ubicado en el puesto 11° detrás de países de la Unión Europea, Turquía, Túnez y Siria. En los últimos años, y con fluctuaciones estacionales, el volumen promedio de exportaciones mundiales alcanzó los 1,4 millones de toneladas al año. Embed Entre los mercados que alcanza nuestro país, uno de significativa importancia es el brasileño. Nuestro vecino y socio del Mercosur no sólo acapara el 7% de las importaciones a nivel mundial de aceite de oliva, sino que el consumo de aceite con este nivel de calidad y refinamiento se encuentra en alza y casi triplica al consumo per cápita que registra nuestro país. Mientras que en Argentina el promedio de consumo alcanza 0,17 kilogramos al año por habitante, en Brasil supera ampliamente esa cifra, llegando a 0,39. No obstante, estos valores se encuentran por debajo del consumo promedio de países linderos al Mar Mediterráneo, en donde España y Grecia lideran el ranking de consumo con cifras superiores a los 10 kilogramos por habitante. Actualmente los países que mayor cantidad de aceite de oliva exportan a Brasil son España y Portugal, con volúmenes superiores a los que llega a introducir la Argentina en el vecino país, que se encuentra tercera con un 11% de dicho mercado. Mientras Portugal acapara más del 57%, España lo hace en un 17%, lo que significa que al 67% de las importaciones las monopolizan dos países que presentan precios de mercado similares al que oferta la Argentina en términos de valores de referencia. Embed Según datos de referencia del portal Trade Map en relación al precio de exportación de la tonelada de aceite de oliva (2022), el valor promedio de nuestro país se situó en el orden de los 4052 dólares, precio levemente superior al que ofreció España, con 4045 dólares; y por debajo del valor de venta de Portugal, cuyo costo alcanzó los 4049 dólares. Por su parte, Chile obtuvo valores 20% superiores a los alcanzados por Argentina. Los precios promedio del aceite de oliva argentino siempre se encuentran entre un 10 y un 30% por debajo de los valores globales promedio, a pesar de sus reiterados galardones obtenidos en concursos internacionales. En cualquier contexto, Brasil representa un mercado que debe potenciar nuestro país: es un gran importador de aceite de oliva, compra a países de Europa con valores de referencia similares al nuestro, comparte frontera y cercanía, es un socio estratégico en el Mercosur y en la actualidad ya se exportan cerca de 12 mil toneladas al año, con un saldo cercano a los 56 millones de dólares. A ello se debe agregar el crecimiento constante en la balanza comercial, que entre 2018 y 2022 elevó en un 15% el volumen de los valores exportados. Mercado en alza Los precios internacionales del aceite de oliva experimentaron una suba sostenida desde el 2015 al 2018, valores que se incrementaron de 4000 a 5150 dólares por tonelada en sólo tres años. En 2019 su precio evidenció una leve baja y llegó a cotizar a 4900 dólares la tonelada. Luego, en 2020, tuvo una caída aún más pronunciada y su valor de referencia se desplomó hasta llegar a los 3056 la tonelada. La recuperación llegó en los años subsiguientes y en 2023 alcanzó un precio promedio internacional que ascendió a los 6936 dólares por tonelada. Argentina es el mayor productor y exportador de América, produce actualmente 35 mil toneladas anuales de aceite de oliva, de las cuales el 80% se exporta. La superficie cultivada supera las 55 mil hectáreas y genera de manera directa 15 mil fuentes de trabajo. A ello se debe agregar 10 mil personas más que se necesitan en épocas de cosecha y otras 45 mil que se vinculan laboralmente con el comercio de aceitunas en conserva y aceites de oliva de manera indirecta. Las provincias con mayor superficie cultivada de aceituna para aceite son La Rioja, Mendoza, Catamarca y San Juan, todas con más de 10 mil hectáreas cada una. Les siguen Córdoba con 3000 y Buenos Aires con 1300 hectáreas implantadas. En tanto, en un lote inferior aparecen Salta, Neuquén y Río Negro con 375, 364 y 296 hectáreas cultivadas respectivamente. * Ingeniera agrónoma. Directora de la consultora Grupo Floema.

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