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  • Nopal: el poderoso cactus humectante que combate la gastritis, protege los huesos y reduce el colesterol

    » La Nacion

    Fecha: 08/05/2024 11:14

    Escuchar Los nopales, llenos de espinas y con un color verde que nos recuerda la diversidad gastronómica de nuestro país, es altamente nutritivo. Desde épocas prehispánicas se utilizaba como ingrediente principal en guisados. Muchas personas lo consumen en jugo, pues no les encanta el sabor y acompañarlo de frutas lo hace más apetecible. Por otra parte, hay quienes le quitan la “baba” porque les resulta poco agradable. Una versión del nopal: algunas personas lo consumen en jugo, pues no les encanta el sabor y acompañarlo de frutas lo hace más apetecible En realidad, a este líquido viscoso se le llama mucílago y tiene muchos beneficios para el organismo. De hecho, investigadores de la Universidad Nacional Autónoma de México estudiaron sus efectos sobre la salud gastrointestinal. ¿Qué tan buena es la baba de nopal para la gastritis? David Quintanar, especialista en nanotecnología, ha analizado por más de dos años las bondades del nopal en el cuerpo humano y el área cosmética. De acuerdo con el investigador, el mucílago actúa como protector del tracto gastrointestinal. Además, tiene propiedades de regeneración. “Esto es interesante porque puede utilizarse para tratar esofagitis ulcerativa, problemas de colon, daño en mucosa del tracto gastrointestinal y reflujo gástrico, entre otras afecciones”, explicó a la Gaceta UNAM. Mientras que la fibra soluble (presente en mayores cantidades dentro de la baba que en el resto del nopal) previene la formación de úlceras. Es decir, aquellas “heridas” en el revestimiento que recubre el estómago y aparecen con la gastritis. Hoy en día, los efectos de la baba de nopal siguen siendo estudiados por diversos especialistas. Otros beneficios del nopal Por si no lo sabías, este alimento también nos aporta vitaminas A, complejo B, C y minerales como calcio, magnesio, sodio, potasio, hierro y fibras en lignina, celulosa, hemicelulosa, pectina, señala el Instituto Mexicano del Seguro Social. De ahí que nos ayude a mantener salud de los huesos, previene que el exceso de azúcar en la sangre se convierta en grasa y metaboliza los ácidos grasos reduciendo el colesterol. Los nopales crecen en diversos lugares de México (Foto Pexels) Dentro del área de la belleza, el mucílago es un poderoso humectante. Retiene el agua en la piel, controla la producción de sebo, equilibra el pH de la dermis y disminuye la aparición de imperfecciones. Como puedes ver, el nopal tiene muchos beneficios y su baba es igual de valiosa que la pulpa o la cáscara. Si padeces problemas gastrointestinales, esta cactácea podría ser la respuesta muchos de tus malestares. El Universal (México)

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