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» Derf
Fecha: 07/05/2024 11:02
El pan se vuelve duro debido al proceso de retrogradación, lo cual ocurre cuando las moléculas de almidón empiezan a romperse y a reorganizarse. Este proceso puede acelerarse por la exposición al calor o la humedad, por lo que suele almacenarse en un lugar fresco y seco. Sin embargo, aunque se conserve adecuadamente, acabará por ponerse rancio. La mejor manera de alargar su vida útil es congelarlo, lo que inhibirá la retrogradación y lo mantendrá fresco durante más tiempo. Pero si ya está duro, existe un método sencillo pero eficaz para ablandarlo, que consiste en añadir agua a un recipiente y humedecer el pan. Luego, meterlo en el horno durante cinco minutos a 200°C. Si todavía está duro, espera otros 5 o 10 minutos. Si querés, podes envolver el pan en papel de aluminio antes de hornearlo. Esto mantendrá el vapor en el interior y hará que quede más suave. Pero el efecto no durará mucho tiempo, así que aprovecha a comerlo cuando haya recuperado su textura blanda
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