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  • La vanguardia de la investigación en oleicultura se da cita hasta el jueves en Montoro

    » Diario Cordoba

    Fecha: 07/05/2024 10:35

    El salón de actos de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero de Montoro ha acogido el acto oficial de apertura de la Feria del Olivo de la localidad, que llega este año a su edición número 22, que se corresponde con el cuarenta aniversario de la puesta en marcha de una iniciativa que nació en 1985, tal y como ha recordado Lola Amo, alcaldesa del municipio. En esta ocasión, medio centenar de expositores ocupan el espacio ferial en el que se podrán comprobar las últimas novedades en materia de maquinaria y tecnología al servicio de la olivicultura, que se ve completada con unas jornadas técnicas en las que se debatirá ampliamente sobre los retos de futuro de una actividad, en la que, como en tantas otras, la digitalización es el gran objetivo, por las posibilidades que ofrece de cara a un desarrollo sostenible de la actividad, tanto desde el punto económico, como medioambiental y social, pues con ella se puede no solo hacer más eficientes los cultivos, sino para la regulación de riegos o la aplicación de fitosanitarios. Autoridades y empresarios En el acto de inauguración se han dado cita empresarios del sector de toda Andalucía, así como representantes de patrocinadores y organizadores, como Juan Núñez, presidente de Caja Rural de Jaén; Jaime Lillo, director ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional (COI), Rafael Sánchez de Puerta, presdiente de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero, junto con autoridades como Félix Romero, presidente del Instituto de Promoción y Desarrollo Económico (Iprodeco) de la Diputación de Córdoba; Ana López, subdelegada del Gobierno; Francisco Acosta, delegado de Agricultura de la Junta y la alcaldesa de Montoro y anfitriona del evento, Lola Amo. Todos ellos han coincidido en señalar la posición de liderazgo de Córdoba en materia de investigación e innovación en el ámbito agroalimentario y ganadero, gracias al trabajo de entidades como el Ifapa o la Universidad de Córdoba, que no cesan en su trabajo de investigación y formación en cuestiones que están resultando cruciales a la hora de mejorar el rendimiento de nuestro sector agrario, como es la gestión del agua, el mejor conocimiento de los suelos de la provincia y de nuevas variedades de olivar más resistentes al cambio climático y estrategias para combatirlo. También han puesto en valor los intervinientes el liderazgo de la provincia, no solo en el volumen productivo sino también en el ámbito de la calidad, a lo que se une el enorme soporte económico y social que representa la actividad. Aseguran que se trata de un motivo más que destacado para seguir trabajando por su mantenimiento y desarrollo de cara a afianzar la población y garantizar el relevo generacional. Tampoco ha faltado una alusión a los últimos años delicados de la actividad, por las campañas cortas registradas y el alza de precios. Al futuro, miran con la esperanza de que la climatología favorable de este año reconduzca la situación. Montoro se ha reivindicado como la feria más veterana y consolidada de Andalucía, en una materia por la que es conocida mundialmente Andalucía y en la que Córdoba, con sus cuatro denominaciones de origen, juega un papel protagonista.

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