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  • Pese al ajuste de Milei, Formosa fortalece su política alimentaria y entrega cajas de alimentos sin TACC

    » El Destape Web

    Fecha: 07/05/2024 09:20

    EL lunes comenzó en Formosa una nueva entrega de cajas alimentarias para personas con celiaquía. Se trata de un aporte gratuito de productos libres de gluten, por parte del Gobierno provincial, que será acompañado por recetas fáciles, que pueden realizarse con los productos entregados. La provincia afronta este refuerzo alimentario con recursos propios del tesoro, luego de que Nación dejara de girar fondos. Esta iniciativa surge para asegurar que las personas con celiaquía que se encuentran en situación vulnerable puedan acceder a una alimentación adecuada, que mejore su calidad de vida. El Ministerio de la Comunidad es el organismo responsable de las entregas, que se efectúan en la calle Paraguay 50 de la ciudad de Formosa, en el horario de 8 a 12 horas y de 18 a 20 horas. En esta ocasión, la entrega de cajas continuará hasta el viernes 17 de mayo. Podrán retirar cajas alimentarias aquellas personas que previamente se empadronaron, y formalizaron la entrega de documentación que acredita el diagnóstico de esta enfermedad, que se caracteriza por la intolerancia al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno (de allí las siglas “TACC”). Según detalló la directora de Atención a la Comunidad del Ministerio, Laura Viera, cada caja contiene dos unidades de leche en polvo, té negro y mate cocido en saquitos, aceite, harina de arroz, azúcar, fideos de harina de arroz, polenta, almidón de maíz, arroz, mermelada y fécula de mandioca. "Se trata de los elementos básicos y fundamentales para que estas personas puedan tener una alimentación adecuada. Es un complemento nutricional que, gracias a las gestiones del gobernador Gildo Insfrán, podemos seguir entregando para dar una mano a las personas que tienen esta enfermedad", explicó la funcionaria. El reparto se realiza con una frecuencia bimestral; por lo tanto, esta entrega es la segunda del año, correspondiente a los meses de marzo y abril. Esta política provincial alcanza a 800 beneficiarios empadronados, y cobra especial relevancia en tiempos de crisis económica como la actual, en donde hay un aumento desmedido en productos de primera necesidad, especialmente en aquellos que son libres de gluten. Una de las beneficiarias de estas cajas, Olga Copa, comentó que hace ocho años comenzó con distintos problemas de salud, que derivaron en su actual diagnóstico de celiaquía. “Desde ahí me empecé a cuidar con la dieta, estoy de diez. Como mucha fruta, verdura y carne”, detalló. En relación al aporte nutricional que recibe del Estado formoseño, recalcó la importancia de esta política ya que viene a colaborar en su economía familiar, teniendo en cuenta que muchos de estos productos, libres de gluten, tienen un precio más elevado con respecto a los demás. “Por eso quiero agradecer principalmente al Gobierno provincial”, enfatizó Olga, emocionada.

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