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    Fecha: 07/05/2024 01:05

    VIEDMA- DÍA INTERNACIONAL DE LA CELIAQUÍA | 05/05/2024 En una jornada llena de actividades, numerosas familias siguieron con gran entusiasmo diversas intervenciones en el anfiteatro Guernica del Parque Ferreira en el marco del Día Internacional de la Celiaquía, y que sirvieron para aclarar bastante como pelear contra esa enfermedad. Especialistas en nutrición, pediatría y gastronomía compartieron sus conocimientos sobre esta enfermedad y brindaron estrategias para abordarla de manera efectiva en la cotidianeidad y dentro de un entorno social lleno de compromisos, tanto en las escuelas como fiestas de cumpleaños. Leticia Virgilli Cueto, nutricionista del Municipio de Viedma, fue una de las primeras en tomar la palabra durante el evento. Su charla se centró en la contaminación cruzada de alimentos, aspecto fundamental a tener en cuenta para aquellos que padecen celiaquía. Junto con la directora de Bromatología municipal, Daniela Guagliardo, explicaron la importancia de leer cuidadosamente las etiquetas de los productos y evitar aquellas que contienen gluten en su composición. La idea fue trasladar una mirada inclusiva para las familias. Por su parte, la pediatra Cristina Otero brindó una charla dirigida especialmente a los padres de niños celíacos. En su exposición, destacó la importancia de un diagnóstico temprano y de seguir una dieta libre de gluten de manera estricta. También hizo hincapié en la necesidad de llevar a cabo un seguimiento médico constante para evaluar el desarrollo y crecimiento de los niños afectados por esta enfermedad. Advirtió que se trata de una enfermedad “autoinmune” y que se puede presentar “en cualquier momento de la vida porque a partir de que se incorpora el gluten elimina los pelos del intestino, y lo va dejando "como un empedrado”. También sentenció que se debe poner atención porque en el caso de la niñez “tardan un mes en recuperar su función intestinal”. Luego tomó la palabra Guadalupe Peter, referente de la Asociación de Celíacos, quien aprovechó la oportunidad para aclarar qué grado de apoyo tienen aquellas familias de escasos recursos en cuanto a la adquisición de costosos alimentos. En ese sentido, admitió que un paquete de tapas de empanadas cuesta “cuatro veces más” que uno común, a la vez que mencionó que las obras sociales tienen cobertura para el tratamiento, y en caso de que las familias no cuenten con mutuales pueden dirigirse al Ministerio de Salud de Río Negro a realizar gestiones. Pero la celiaquía no solamente involucra a especialistas en nutrición y pediatría, sino que también tiene un impacto en el ámbito culinario. Juan Carranza, reconocido chef de la región, hizo a su turno, una demostración en vivo de cómo elaborar ñoquis de sémola de maíz, una alternativa libre de gluten. Con pasión y destreza, Carranza compartió su conocimiento sobre la adaptación de recetas tradicionales para que sean seguras y deliciosas para quienes viven con celiaquía. El cheff oriundo de Lamarque fue presentado por los hermanos Otermin, organizadores del evento ya que poseen un carro gastronómico bajo el puente nuevo, ofreciendo exclusivamente productos para celíacos. IPROSS La obra social rionegrina adhirió a la fecha del 5 de Mayo en la que se conmemora esta efeméride con el objetivo de concientizar y brindar información sobre esta condición. El Instituto Provincial del Seguro de Salud (IPROSS) informó que la premisa es contribuir con la detección temprana y la presencia de enfermedades crónicas asociadas, mediante un tratamiento y seguimiento supervisado. Para conocer más sobre los beneficios de este programa, invita a ingresar web institucional. La cobertura de los afiliados y afiliadas con síntomas se realizarán contemplando el protocolo de pesquisa y diagnóstico de la enfermedad, los criterios de seguimiento y detección de enfermedades intercurrentes. ¿Cómo acceder al Módulo de Diagnóstico? Para acceder al Módulo de Diagnóstico, el afiliado deberá presentar la siguiente documentación a la auditoría médica de la Delegación de la Zona. Historia Clínica que detalle: - Edad en que comenzaron los signos de celiaquía - Síntomas de sospecha - Evolución clínica - Tratamientos instaurados y respuesta a los mismos. La auditoría médica de la Delegación de la zona entregará: 1. Planilla de Celiared 2. Autorización de Laboratorio Específico 3. Autorización de Laboratorio Inespecífico

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