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  • Día del Celíaco: por qué se conmemora y cuáles son los síntomas de la enfermedad

    Valle María » Vallemarianoticias

    Fecha: 05/05/2024 20:52

    Una dieta libre de gluten es el tratamiento principal de la afección; sin embargo, el costo de los alimentos sigue siendo elevado. En Entre Ríos 90 establecimientos registrados como productores de alimentos libres de gluten. El Día del Celíaco se conmemora cada 5 de mayo con el fin de concientizar respecto de esta enfermedad que se caracteriza por la intolerancia al gluten que está presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno. El objetivo de la jornada es tanto analizar los alcances y tratamiento de esta afección, como asi también difundir sus síntomas para promover una prevención temprana. La intolerancia al gluten provoca lesiones en la mucosa intestinal alterando sus vellosidades, lo que impide la correcta absorción de los nutrientes de los alimentos. Los síntomas de la celiaquía, en ocasiones, suelen ser muy leves por lo que es más difícil llegar al diagnóstico certero y encaminarse a un tratamiento acorde. No obstante, es preciso estar atentos a las señales del organismo ante determinados consumos. Si el paciente atraviesa un cuadro coincidente con los síntomas de la celiaquía, la confirmación del diagnóstico recién se puede hacer luego de realización de un examen de sangre y una biopsia intestinal. Una vez conocido el diagnóstico de celiaquía, el tratamiento más eficaz está basado en una dieta sin gluten (DSG) que incluye eliminar todo producto que tenga como ingrediente trigo, cebada, avena y centeno y sus derivados y evitar cualquier producto contaminado con estos cereales. Síntomas Para detectar la enfermedad es importante considerar sus principales síntomas: -Pérdida de apetito y de peso -Diarrea crónica -Anemia -Distensión abdominal -Retraso en el crecimiento -Alteraciones del carácter -Aparición de aftas bucales -Caída del pelo -Debilidad en las uñas -Cansancio -Falta de concentración Celiaquía en Argenina De acuerdo a la Asociación Celíaca Argentina, la enfermedad pueden padecerla tanto niños como adultos y, actualmente, la incidencia es mayor en mujeres que en varones. A su vez, la celiaquía se presenta en personas que tienen predisposición genética a padecerla y se estima que en la Argentina 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco. Desde el 2009, la Ley 26.588 declara de interés nacional “la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca, su difusión y el acceso a los alimentos libres de gluten”. Sin embargo, el costo de los alimentos libres de gluten continúa siendo muy superior al resto de los productos alimenticios y esto limita fuertemente el acceso y variedad de consumo de los pacientes celíacos. Actualmente existen en Entre Ríos 90 establecimientos registrados como productores de alimentos libres de gluten. Estos alimentos no contienen gluten, ya sea por su naturaleza o porque se les ha removido mediante procesos tecnológicos. Además garantizan el cumplimiento de buenas prácticas que impiden su contaminación en el proceso de elaboración. En nuestra provincia se registran 1.230 productos con estas características, entre los cuales se destacan los realizados a base de arroz y otros cereales, lácteos, panificados, snacks, jugos y bebidas analcoholicas, confituras, frutos secos, hierbas, vegetales mínimamente procesados, miel, suplementos dietarios y aceites. Para reconocerlos, cuentan con el logo identificatorio aprobado por la ley de Enfermedad Celíaca 26.588. Para quienes padecen esta condición, es aconsejable seleccionar productos debidamente rotulados, donde además del símbolo obligatorio se observe la integridad del envase. Es posible verificar el registro en el listado público y actualizado de los productos aptos para personas con celiaquía en el sitio web de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat): https://listadoalg.anmat.gob.ar/Home El Instituto Control de Alimentación y Bromatología (ICAB) del Ministerio de Desarrollo Económico de Entre Ríos promueve el acceso a la información sobre esta temática a todos los actores de la cadena agroalimentaria.

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