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  • Atención: ¿Qué cantidad de café por día puede afectar el sistema nervioso?

    » El Esquiu

    Fecha: 05/05/2024 12:49

    domingo, 5 de mayo de 2024 01:03 Los expertos han determinado que una dosis moderada de cafeína equivale alrededor de 400 mg al día, lo que sería aproximadamente 3 o 4 tazas de tamaño mediano (aunque esta recomendación no aplica para mujeres embarazadas o personas con indicaciones médicas específicas). Sin embargo, incluso si te ajustas a esta cantidad, es probable que la cafeína esté afectando tu sistema nervioso. Café y sistema nervioso Si bien no eres un consumidor excesivo de café, es posible que seas más sensible a la cafeína que otras personas, lo que podría requerir que reduzcas tu ingesta a una o dos tazas. A pesar de esto, aún podrías obtener algunos beneficios del café, como aliviar el dolor de cabeza. Para aquellos diagnosticados con trastornos de ansiedad o problemas cardíacos, es recomendable ajustar la dosis de café con la ayuda de un especialista para evitar complicaciones para la salud. El consumo de café con el estómago vacío puede incluso provocar un ataque de pánico. ¿Cómo identificar los efectos? Para conocer si en verdad tomar demasiado café está afectando parte del sistema nervioso, se debe poner atención a ciertos comportamientos: Estos pueden presentarse como: Palpitaciones y ritmo cardíaco irregular Nerviosismo y signos de ansiedad Sensación de desmayo o mareos Problemas para conciliar el sueño Es importante tener en cuenta que no todas estas señales necesariamente se manifestarán, y es posible que nunca lo hagan si controlas adecuadamente tu ingesta de café. Sin embargo, la cafeína puede sorprenderte con alguna de estas señales en algún momento. En caso de alguno de estos síntomas, no es necesario acudir de inmediato al médico. Simplemente evalúa si pueden estar relacionados con tu consumo de café, aunque también cabe la posibilidad de que estén asociados a otra condición. Incluso si no llegas a consumir las cuatro tazas recomendadas, sino solo dos o tres como máximo, es importante verificar la concentración de café en cada una. Es posible que con una sola taza estés prácticamente alcanzando tu límite diario. Además del café, también debes tener en cuenta otras fuentes de cafeína, como el té verde, el té negro, los refrescos azucarados y las bebidas energéticas. Aunque deberías limitar su consumo, asegúrate de no combinarlos y añadir accidentalmente una dosis adicional de cafeína a tu dieta diaria. Sabor ancestral El árbol del café procede del norte de Etiopía (antes llamada Abisinia), en el oriente de África. ?El cafeto es probablemente originario de la provincia de Kaffa, ? pero la cuestión no está resuelta completamente. Crece en los bosques altos del suroeste de Etiopía, de 1300 a 2000 metros de altitud. El cafeto es un arbusto de 10 a 12 metros que crece espontáneamente. Una leyenda muy difundida sobre el origen del café es la de un pastor de Abisinia, llamado Kaldi, que observó el efecto tonificante que unos pequeños frutos rojos de unos arbustos habían tenido sobre las cabras que los habían consumido, efecto comprobado por él mismo al renovarse sus energías. Kaldi llevó unas muestras de hojas y de frutos a un monasterio, donde los monjes probaron el brebaje preparado a base de los frutos, para evitar quedarse dormidos en los oficios nocturnos. Otra teoría atribuye a los ancestros de los oromo ser los primeros en reconocer el efecto energizante del café: habrían mezclado con grasa sus granos molidos y formado bolitas para usarlas como raciones en expediciones guerreras. Aunque la distribución de los cafetos en África sugiere que la planta crecía en forma silvestre o en cultivos a lo largo del continente desde la Antigüedad, no hay pruebas directas que permitan ubicar estos primeros cultivos ni saber qué tribus lo usaban como estimulante. Los datos arqueológicos disponibles hoy en día no permiten afirmar si el uso o conocimiento del café es anterior al siglo XV:? el proceso de elaboración de la bebida, largo y complejo, explica quizás el descubrimiento tardío de las virtudes de las semillas del cafeto, poco atractivas inicialmente. La primera fuente que hace clara mención al uso del café fue escrita por Abd Al-Qadir al-Jaziri. Dicha primera referencia narra que el café habría sido llevado desde Etiopía a Yemen, a mediados del siglo xv aproximadamente, donde los sufíes lo usaban para permanecer despiertos durante sus oraciones, y posteriormente se extendió a Arabia, donde se le llamó qahwa, que significa «vigorizante».20?24?25? El consumo del café se extendió al mundo laico y en 1510, los cafés (kahwe khaneh) proliferaban en las grandes ciudades árabes de El Cairo y La Meca. Otra de las razones para que el café fuera finalmente permitido, surgió a partir de que debido a su efecto estimulante favorecía a las clases más altas al mejorar el rendimiento de sus trabajadores. Esta cuestión posteriormente fue parte de los debates que se dieron en Europa, por lo que se plantea como uno de los puntos que favorecieron a la legalización de la bebida. En 1630 había ya un millar de cafeterías en El Cairo. La prohibición volvió de nuevo a Europa, tras la apertura de las cafeterías y, curiosamente, por las mismas razones, es decir, por creer que la ingesta de café desarrollaba el espíritu crítico, favoreciendo probablemente los intercambios intelectuales entre los consumidores. El café llegó a Europa alrededor del año 1600, mediante los mercaderes venecianos. Se aconsejó al papa Clemente VIII prohibir el café, pues creían que representaba una amenaza de los infieles. Después de haberlo probado, bautizó la nueva bebida, declarando que dejar solo a los infieles el placer de esta bebida sería una lástima. El café fue bien recibido por los monjes por las mismas razones que por los imanes: les permitía mantenerse despiertos durante mucho tiempo20? y además, mantenían el espíritu limpio. En 1650, un peregrino musulmán, Baba Budan,? consiguió siete plantas en la India que plantó en Mysore y cuyas plantas descendientes subsisten todavía hoy.

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