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  • “Más de la mitad de la población del país convive con algún exceso de peso”

    » El Esquiu

    Fecha: 05/05/2024 12:49

    domingo, 5 de mayo de 2024 01:03 La licenciada Patricia Perricone, coordinadora del programa de Alimentación Saludable del ministerio de Salud se refirió a la obesidad y la importancia de iniciar en los más chicos una alimentación saludable con intervenciones en el ámbito escolar donde pasan muchas horas a diario. La obesidad es una compleja enfermedad crónica que se define por una acumulación excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. La obesidad puede provocar un aumento del riesgo de diabetes de tipo 2 y cardiopatías, puede afectar la salud ósea y la reproducción y aumenta el riesgo de que aparezcan determinados tipos de cáncer. En ese sentido, Perricone en diálogo con Radio Nacional señaló que “en el ministerio de Salud que coordino el programa de alimentación saludable y prevención de la obesidad desde donde hemos propuesto y hemos llevado al nivel legislativo dos proyectos de ley, uno de ellos es un proyecto de adhesión a la ley nacional 27642 que es la famosa ley de etiquetado frontal que tiene ejes muy interesantes que aborda todo lo que es la protección del entorno escolar para prevenir la obesidad en ese ámbito”. “Ese proyecto está en tratamiento, todavía no se hizo la adhesión provincial, es una ley de orden público que ya está vigente, en todos los establecimientos escolares del territorio provincial se debe aplicar esa ley y sabemos que hay mucha disparidad, hay lugares donde se han tomado todas las medidas y hay otros lugares en donde seguimos viendo el expendio de golosinas, siguen ingresando a los establecimientos aun estando prohibidos los alimentos con octógonos negros, entonces hay mucho trabajo por hacer”, aseguró. Asimismo, agregó que “por otro lado, desde el ministerio de salud se hacen proyectos de intervención en algunas escuelas trabajando la promoción de hábitos saludables en base a las encuestas nacionales de nutrición y salud que tenemos que nos dan indicadores macro como que ha bajado en los últimos 20 años el consumo de verduras y frutas, hay niños que no conocen el sabor del agua porque siempre tomaron bebidas azucaradas”. “La cantidad de consumo de productos ultraprocesados, que tienen muchos octógonos negros que nos están hablando de un exceso de nutrientes críticos que generan a futuro el desarrollo del sobrepeso, obesidad y diabetes en los adultos la hipertensión, enfermedades cardiovasculares con son las principales causas de muerte. Entonces debemos intervenir protegiendo estos entornos que es donde los chicos pasan muchas horas de sus días”, indicó. En esa línea, añadió que “hay un estudio realizado hace poco que nos dice que cerca de 1.800.000 niños están realizando algunas de las comidas de su día dentro del establecimiento escolar, entonces que importante que es trabajar qué es lo que se ofrece en la escuela, cómo proteger ese entorno”. “El tema de la obesidad, tanto infantil como de adultos, es un tema urgente, es una epidemia, en el país más de la mitad de la población convive con algún exceso de peso que trae aparejado en la mayoría de los casos no solamente problemas de salud sino también la estigmatización social, la discriminación”, remarcó. También señaló que “hay encuestas y datos que nos dicen que las dos primeras causas de discriminación están relacionadas con la pobreza y con la obesidad, entonces tiene aspecto que dañan no solamente a la salud sino también a la salud emocional, psicológico, hay que imaginarse lo que significa en la primera infancia ser discriminado por el peso”. “Hay una realidad, la obesidad ha crecido, se ha incrementado en los sectores de mayor vulnerabilidad donde hay menos acceso a los alimentos, pero también cuando nosotros vemos el aspecto psicosocial de la enfermedad por ahí se ve que el recurso es mal administrado, por ejemplo, en los sectores de más vulnerabilidad se implementó la tarjeta alimentar, una ayuda económica por parte del Estado para mejorar la calidad de los alimentos para que la gente que por ahí recibía módulos alimentarios pudiera acceder a equilibrar la dieta con los víveres frescos, con más carne, más frutas, más verduras”, apuntó. Por último, dijo que “lo que sucedió no fue eso, lo que sucedió fue que esa tarjeta fue utilizada para comprar fiambres, bebidas azucaradas, golosinas y snaks. Entonces cuando hay una política pública con buena intención, pero no es acompañada con proceso de monitoreo, de la educación nutricional no llega a buen puerto”.

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