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  • Cuál es el mejor pan para comer a los 50 años por sus proteínas, antioxidantes, fibra y magnesio

    » Clarin

    Fecha: 05/05/2024 12:39

    Llevar una alimentación saludable después de los 50 años resulta fundamental para incorporar vitaminas y nutrientes al organismo. Así existe un pan poco conocido pero rico proteínas, fibra, antioxidantes y magnesio y con múltiples beneficios. "Resulta indispensable seleccionar de forma adecuada los alimentos que vamos a sumar a nuestra dieta diaria, acompañada de actividad física y cambios de hábitos ", explican desde el sitio Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación. Es así que hay que buscar las opciones saludables dentro de la inmensa variedad del mercado, y elegirlas en función de gustos y objetivo a conseguir si hay una enfermedad. Incluso para las mujeres que entran en la menopausia. De todos modos, siempre es importante consultar a un médico o nutricionista para no cometer errores y recibir un correcto diagnóstico, o en su defecto el visto bueno para el tratamiento natural. Para aquellos que desean perder peso, por ejemplo, es recomendable alejarse de la comida con un alto contenido de carbohidratos, que carece de fibra. Los alimentos procesados elevan de forma rápida el nivel en sangre y adelantan la necesidad de saciar el apetito. "Eso hace que se desee más azúcar y se coma en exceso más tarde", contó a Eat This, Not That la nutricionista Melissa Mitri. En ese sentido, todas las indicaciones apuntan a seguir una dieta basada en proteínas, fibra y minerales. Y mientras muchos puede ver a la harina como un enemigo, los especialistas recomiendan el pan de trigo sarraceno. Propiedades del pan de trigo sarraceno El pan de trigo sarraceno es rico proteínas, fibra y magnesio. Por sus cualidades nutricionales y su versatilidad culinaria el trigo sarraceno es en la actualidad un habitual en la elaboración de repostería saludable. Comparte con el trigo solamente el nombre dado que no tiene gluten y tampoco pertenece a la misma familia botánica. Se trata de un pseudocereal, una planta herbácea con grano duro de forma trigonal también llamada alforfón que pertenece a la familia 'Polygonaceae'. En cuanto al apellido "Sarraceno" tampoco resulta fiel a su origen pues, aunque en la actualidad se cultiva tanto en Europa como en Asia y en Estados Unidos en realidad es originario de Asia central. Por sus componentes, es apto para celíacos y una opción más que interesante para los veganos y vegetarianos. "Posee un 12% proteínas, con la particularidad de que sus proteínas son más digeribles que las de naturaleza no vegetal. Además, la cantidad de hierro que incluye es superior a la de los cereales, asegura Elena Aguilar, coordinadora del Grado en Nutrición Humana y Dietética en Universidad Europea de Madrid. Beneficios del pan de trigo sarraceno para la salud La experta María Real Capell, nutricionista y psiconeuroendocrina que dialogó con Saber Vivir TV, explicó que no todos los panes deberían descartarse. Y destacó para las personas mayores de 50 años, en especial mujeres en etapa de menopausia, el pan de trigo sarraceno por múltiples motivos. Los principales beneficios del este panificado tiene que ver con con siguientes nutrientes claves para el organismo: Rico proteínas El pan de ayuda a mantener la masa muscular y la salud ósea durante la menopausia. El pan de trigo sarraceno aporta 12 gramos de proteína por cada 100 g de alimento. Y son proteínas de alta calidad porque contienen los 9 aminoácidos esenciales, algo que suelen aportar los alimentos de origen animal pero no vegetal. Los estrógenos participan en el mantenimiento de la masa muscular. Al bajar esta hormona tiendes a perder musculatura, de ahí su importancia. Si tienes menos músculo, quemas menos calorías porque la musculatura es el tejido metabólicamente más activo del cuerpo, el que consume más calorías. Alto contenido de fibra La fibra que contiene este pan combate el estreñimiento y bajar de peso. La fibra combate el estreñimiento, también evita que la glucosa pase rápido a la sangre, por eso es la mejor prevención frente a la diabetes. Evitar los picos de glucosa lleva a reducir los antojos de alimentos repletos de calóricos, ya sean dulces o salados, que ayudan a aumentar de peso. La fibra justamente ayuda a adelgazar porque hace que tu cuerpo no aproveche tan fácilmente las calorías ingeridas y posee un efecto saciante,. El pan de trigo sarraceno aporta 10 gramos de fibra por cada 100 gramos de alimento. Fuente de antioxidantes Ayuda a combatir el estrés oxidativo que acelera el envejecimiento.Foto: iStock Photos. Ante el el "baile" hormonal que se produce durante la menopausia los antioxidantes ayuda, sus propiedades ayudan a combatir el estrés oxidativo que aceleran el envejecimiento. De cara a esa función, el pan de trigo sarraceno es una gran fuente de quercetina, un potente antioxidantes de la familia de las flavonoides que también se encuentra en el té verde o la manzana. Magnesio para el cuerpo "El magnesio es necesario para más de 300 reacciones bioquímicas en el cuerpo. Ayuda a los músculos y huesos fuertes, a los nervios, brinda soporte a un sistema inmunitario y mantiene constantes los latidos del corazón", resume MedlinePlus, la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos. clarin.com Conciliar el sueño y dormir mejor creencias populares que no te dejan dormir bien No te desveles gente durmiendo duermen cama Pero además, es un mineral que ayuda a dormir mejor, todas funciones claves a medida que pasan los años y el cuerpo y sus funciones se deteriorar. En cuanto a lo mencionado sobre la menopausia, resulta clave dado que suele haber problemas del sueño, irritabilidad y más riesgo de osteoporosis.

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