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  • El Gobierno reafirmó que eliminará aranceles de importación de fertilizantes y reducirá los de herbicidas

    » TN

    Fecha: 05/05/2024 01:57

    Los fertilizantes agrícolas no pagarán aranceles de importación, y sobre los principales herbicidas habrá una reducción del mismo gravamen, según afirmó este sábado el vocero presidencial, Manuel Adorni, en el mismo sentido que había anticipado el ministro de Economía, Luis Caputo. Adorni ratificó los porcentajes que Caputo había dicho entrarían en vigencia durante abril. “Los fertilizantes pasarán a tener un arancel del 0%, incluyendo a la urea, el nitrato de amonio y la mezcla de ambos, que tenían un arancel de importación del 5,4%, 6% y 3,6% respectivamente”, subrayó el vocero. Leé también: Un estudio revela que la innovación en la silvicultura mejora suelos arcillosos en Entre Ríos Y también confirmó los valores que dio el ministro sobre los insumos para combatir las malezas. “Los aranceles para la importación de herbicidas a base de glifosato, atrazina y 2-4D pasan del 35% al 12,6%”, dijo Adorni. Y punutualizó que “la atrazina primaria desciende del 24% al 10,8% y los herbicidas a base de 2-4D en sal bajan del 35% al 12,6%”. ¿Querés recibir más información sobre el campo? Suscribite acá Suscribirme Aunque oficialmente no precisaron cuándo entrarían en vigencia, se estima que las medidas se publicarían en el Boletín Oficial durante la próxima semana y desde entonces regirían para la adquisición de estos productos en el exterior. En una época del año clave en la utilización de estos productos, Adorni consideró que “los fertilizantes y herbicidas son insumos estratégicos para la agricultura y cumplen la función de proteger, alimentar y nutrir el cultivo. Por este motivo, la disminución de los aranceles motorizará su uso en la actividad agraria y mejorará el rendimiento del cultivo”. Estiman un aumento del 11% en el uso de fertilizantes en la campaña de trigo La campaña de trigo se vislumbra con un aumento del 11% en el uso de fertilizantes impulsado por mejores precios de mercado, según cálculos realizados una semana atrás, antes del tuit de Adorni pero luego del anticipo de Caputo. La favorable relación insumo-producto favorece especialmente la aplicación de nitrógeno. Se proyecta un consumo total de 5,2 millones de toneladas, con el 30% destinado específicamente al cultivo, lo que representa 500.000 toneladas más en comparación con el año 2023 En ese sentido, la gerente ejecutiva de Fertilizar Asociación Civil (AC), María Fernanda González Sanjuan, destacó la importancia de considerar tanto la cantidad como la calidad en la producción agrícola. “Olvidando que la forma en que trabaja sus cultivos hoy impacta en los alimentos de mañana. Para producir importa tanto la cantidad como la calidad”, señaló. Leé también: “Esta vaca ya no da más leche”, le dijo a Milei un productor que lo votó y ahora le pide sacar las retenciones En este contexto, el presidente de Fertilizar AC, Roberto Rotondaro, ofreció perspectivas optimistas para la campaña de trigo, destacando factores favorables para la siembra. “Si hay agua, hay mayor oportunidad”, afirmó, refiriéndose al perfil de humedad favorable dejado por las lluvias abundantes de abril. Además, subrayó la reducción en el costo de la urea, principal fuente de nitrógeno, y la importancia del fósforo como nutriente clave para los cereales de invierno. Sin embargo, Rotondaro enfatizó en la necesidad de ajustar la dosis de fertilizantes mediante análisis de suelo, especialmente considerando la relación insumo-producto del fósforo. “El nitrógeno tiene un valor algo más bajo del promedio de los últimos 10 años”, explicó, señalando una oportunidad para los productores en la próxima campaña. A pesar de los desafíos económicos y agronómicos, Rotondaro destacó la viabilidad de la secuencia trigo-soja en términos de márgenes agrícolas. Con una mirada hacia el futuro, Fertilizar AC apuntó a una campaña de trigo que no solo aumente la producción, sino que también mejore la calidad del grano. Fertilizar AC busca una campaña de trigo que no solo aumente la producción, sino que también eleve la calidad del grano, garantizando alimentos de mayor calidad a largo plazo. (Foto: gentileza productor Fernando Bazán). La productividad del trigo depende de la aplicación de nutrientes En tanto, el nuevo responsable técnico de Fertilizar AC, Esteban Ciarlo, profesor de Edafología de la FAUBA, enfatizó la importancia de producir con eficiencia. Ciarlo puso el foco en el cuidado del uso del agua y del nitrógeno, asegurando que “la productividad del trigo requiere de la aplicación de nutrientes”. Además, propuso a los productores que “miren más allá del volumen de producción” para enfocarse en la “eficiencia en el uso de los recursos”. No obstante, advirtió que la producción argentina de trigo tiene una brecha de rendimientos de hasta 2 toneladas por hectárea debido a la pérdida de nutrientes del suelo, lo que representa “un lucro cesante de 2 de cada 3 camiones”. Leé también: Dólares del campo: suman 23% más desde enero respecto del año pasado, pero en abril cayeron 21,5% interanual “En el caso del cereal, el nutriente principal es el nitrógeno, seguido por el fósforo, pero también hay respuestas a las aplicaciones de azufre y zinc”, señaló Ciarlo. “Para achicar la brecha faltaría aplicar +72 kilos de nitrógeno, +10 de fósforo y +20 de azufre”, agregó, destacando la importancia de una fertilización equilibrada para optimizar los rendimientos. A su vez, el experto enfatizó que “la fertilización también estabiliza los rendimientos” y mejora la eficiencia del uso del agua (EUA). “Se piensa que cuando no llueve no hay que fertilizar, pero sí”, explicó, subrayando que dosis crecientes de nitrógeno contribuyen a aumentar la EUA, medida en kilos de granos producidos por cada milímetro de agua. La Dra. Gabriela Abeledo, de la FAUBA y el Conicet, destacó: "Proteína en grano es sinónimo de nitrógeno (N)". (Foto: Juan José García). “Mencionar proteína en el grano es equivalente a hacer referencia al nitrógeno”, afirmaron Por otro lado, la Dra. Gabriela Abeledo, de la cátedra de Cereales de la Facultad de Agronomía (FAUBA) y del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet), resaltó la importancia de apuntar a la calidad en el cultivo. “Decir proteína en grano es sinónimo de nitrógeno (N)”, afirmó. Además, explicó que la disponibilidad de nitrógeno es un gran regulador de la cantidad de proteína en el grano, lo que impacta en la demanda de la industria panadera. Al respecto, Abeledo subrayó que “la industria panadera demanda altos porcentajes de proteína”, y que esto se refleja en bonificaciones o penalizaciones según el contenido de proteína en el grano. “La secuencia de altos rendimientos y alta proteína en grano se logra siempre con alta disponibilidad de N en suelo”, concluyó. Leé también: El gobierno nacional y funcionarios de 12 provincias se unen contra la “chicharrita” Finalmente, el chef Emiliano López, ilustró ejemplos claros del uso de calidad de grano transformado en harina. Mostró cómo realizan las pizzas de estilo napolitano, utilizando harina “de fuerza” con una elevada proporción de proteína, entre 12% y 14%, para lograr el característico borde. Además, explicó cómo preparan los papardelle, fideos anchos amasados con semolín, una harina obtenida del trigo “duro” con alto contenido de gluten.

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