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  • Día Internacional del Celíaco: por qué se conmemora el 5 de mayo

    » Cronista.com

    Fecha: 04/05/2024 23:25

    Este 5 de mayo se celebra el Día Internacional de la Celiaquía, una enfermedad que afecta aproximadamente al 1% de la población argentina. Se calcula que 1 de cada 100 personas es celíaca y no está diagnosticada. Esta condición se caracteriza por una intolerancia permanente al gluten. Esto puede afectar la calidad de vida de quienes lo padecen y requiere de una estricta adherencia a una dieta libre de gluten. Descubrí el origen de por qué se conmemora en esta fecha el Día Internacional de la Celiaquía y la importancia de aumentar la conciencia sobre esta enfermedad. Un descubrimiento científico reveló cuál es la forma de aumentar la masa muscular de tu cuerpo Saludable a los 50, los 60 y los 70 años: cuáles son las vitaminas que no te pueden faltar en tu organismo, según tu edad ¿Por qué se conmemora el Día de la Celiaquía el 5 de mayo? La fecha del 5 de mayo fue establecida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) con el objetivo de sensibilizar a la población acerca de la importancia de realizar los estudios necesarios para detectar la enfermedad celíaca. Este domingo 5 de mayo es una fecha que nos invita a reflexionar sobre una condición que impacta significativamente en la vida de muchas personas en Argentina y en todo el mundo. Esta afección, desencadenada por una respuesta autoinmune al gluten, una proteína presente en alimentos como el trigo, algunas avenas, la cebada y el centeno (T.A.C.C.). Adoptar una dieta libre de gluten es crucial para controlar los síntomas y prevenir complicaciones a largo plazo en las personas diagnosticadas con celiaquía (Fuente: Freepik) Esta situación lleva a una inflamación crónica de la mucosa del intestino delgado, interfiriendo en la absorción adecuada de nutrientes esenciales para el organismo. Según las autoridades de salud de nuestro país, 8 de cada 10 personas con celiaquía en Argentina desconocen su condición de celíaco. Los alimentos permitidos para celíacos La dieta libre de gluten es una necesidad para quienes padecen celiaquía, ya que les ayuda a evitar los síntomas y el daño intestinal asociados con esta enfermedad. A continuación, hay una lista de alimentos que son seguros para consumir y que forman parte de una dieta sin gluten: Carne fresca y sin procesar Pescado Frutas y verduras frescas Arroz Papas Huevos Legumbres Lácteos certificados. En el mercado nacional hay múltiples opciones de cereales y lácteos sin gluten. (Foto: Freepik) Harina alternativas como de papa, arroz, maíz, soja, nueces, mandioca, amaranto, quinoa, arvejas, lentejas, garbanzos y trigo sarraceno Productos horneados sin gluten Pan sin gluten Pasta sin gluten Galletas y snacks sin gluten Cereales sin gluten Fiambres sin gluten. La pasta sin gluten, hecha con ingredientes alternativos como harina de arroz o de maíz, es una opción popular para aquellos que siguen una dieta libre de gluten (Fuente: Freepik) ¿Qué pasa cuando un celíaco consumen gluten? Cuando un celíaco consume gluten pueden darse varias situaciones, en el largo o corto plazo: El intestino sufre daños que obstaculizan la absorción de los nutrientes necesarios para mantener la salud. Diarrea o estreñimiento. Fatiga. Dolores de cabeza. Náusea. Distensión abdominal. Dolor abdominal. Dolor de articulaciones y músculos. Depresión o ansiedad. Confusión. Dolor abdominal intenso. Anemia. Los síntomas de alerta de la celiaquía El diagnóstico precoz de la celiaquía es fundamental para garantizar una calidad de vida óptima para aquellos afectados por esta enfermedad. A menudo, la enfermedad no se manifiesta desde el nacimiento y puede aparecer en cualquier etapa de la vida. El diagnóstico se realiza a través de análisis de sangre para detectar anticuerpos específicos y, en muchos casos, se confirma mediante una biopsia del intestino delgado. Aunque los síntomas pueden variar ampliamente según la edad y la etapa de la vida, es crucial reconocer las señales tempranas: En niños Diarrea crónica, vómito y distensión abdominal Falta de masa muscular y pérdida de peso Retraso del crecimiento o escasa estatura Piel y cabello secos Inapetencia e irritabilidad Alteraciones dentales Trastornos neurológicos como dislexia, autismo e hiperactividad El alimento que podés sumar a casi todas tus comidas y mejora la visión: tiene más Vitamina C que la naranja y es rico en fibra ¿Por qué a veces olvidamos lo que estamos por hacer? Un neurólogo explica cómo funciona el cerebro y qué es lo que pasa cuando no recordamos cosas de nuestra vida diaria En adolescentes Dolor abdominal Baja estatura en comparación con familiares Falta de energía Retraso en el ciclo menstrual Estreñimiento Anemia ferropénica Cefaleas En adultos Osteoporosis, fracturas o artritis Diarrea o estreñimiento crónicos Desnutrición Problemas reproductivos como abortos espontáneos e infertilidad Pérdida de peso Anemia ferropénica Caída del cabello Síntomas gastrointestinales como colon irritable Problemas emocionales como depresión y fatiga crónica Si creés que podés padecer la enfermedad celíaca, podés solicitarle a tu médico de cabecera o un gastroenterólogo los estudios correspondientes.

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