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  • Belén Gómez: “Para ayudar al celíaco no alcanza con la voluntad, hay que saber cómo hacerlo”

    » El Norte

    Fecha: 04/05/2024 18:16

    Cada 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Celiaquía, que afecta a una de cada 100 personas en Argentina. Entre el 0,6% y el 2% de la población mundial padece celiaquía, y en el 60% de los casos, son mujeres. EL NORTE dialogó con la nutricionista Belén Gómez sobre los alcances de esta condición a nivel local, a días de la fecha especial. “No hay grados de celiaquía, sino dieta sin gluten y segura”, marcó Belén Gómez desde el Grupo Celíacos San Nicolás. ILUSTRACIÓN De la Redacción de EL NORTE [email protected] El Grupo Celíacos San Nicolás viene trabajando desde hace años en la ciudad para visibilizar aspectos acerca de la celiaquía; y fundamentalmente acompañar a las personas diagnosticadas con esta condición y a sus familias. Cada 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Celiaquía, que afecta a una de cada cien personas en Argentina. Entre el 0,6% y el 2% de la población mundial padece celiaquía, y en el 60% de los casos, son mujeres. La nutricionista Belén Gómez, coordinadora referente del Grupo Celíacos San Nicolás, dialogó con El Norte ofreciendo detalles sobre las actividades que realizan en la cuidad y destacó que “los grupos de apoyo tienen una gran misión en el abordaje y adherencia de las condiciones crónicas; funcionan como puente para que el que lo vivencia no se sienta solo y todos aprendamos juntos”. “Este grupo funciona hace muchos años cuando familias nicoleñas en aquel entonces se unieron para visibilizar la causa, allá por el 2010, cuando ser celíaco era un tanto más complicado”. Remarcó que “no había muchas opciones donde comprar ni tampoco mucha información” y agregó: “Hoy por hoy ser celíaco podríamos decir que ‘se torna un poco más fácil’, desde el lado de la hiperinformación digital que ayuda en este sentido a visibilizar mucho más la celiaquía y que más gente sepa cómo ayudar al celíaco”. Condición y tratamiento La celiaquía es una reacción inmunológica ante la ingesta de gluten, una proteína presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno. Con el tiempo, esa reacción al ingerir gluten genera una inflamación que daña el revestimiento del intestino delgado y produce complicaciones médicas; y también dificulta la absorción de algunos nutrientes (malabsorción). El tratamiento principal consiste en una dieta estricta libre de gluten que pueda controlar los síntomas y promover la curación del intestino. Entre las tareas que llevan adelante desde Celíacos San Nicolás, Belén Gómez contó: “Con padres de niños celíacos, por ejemplo, ya les organizamos dos pícnics inclusivos para que se conozcan y puedan compartir un pícnic ‘gluten free’”. Destacó que particularmente en el caso de los niños, “es una edad especial donde por un lado es mejor un diagnóstico temprano y a la vez representa un gran desafío para que adhieran y acepten esta nueva forma de alimentarse en su casa, en la escuela, en los cumples”. En este sentido, mencionó: “La realidad es que de repente tienen muchas restricciones porque la cultura alimentaria dicta que la mayoría de los alimentos contienen gluten. También te podría citar un ejemplo religioso donde la hostia aporta gluten; además, los medicamentos deben contener logo sin TACC porque pueden tener gluten, como los cosméticos, la pasta dental, bebidas y podría nombrar muchos ejemplos más”. “Las familias tenemos el desafío de ‘reacostumbrarnos’ y lograr todos estos cuidados. Y se pueden lograr”, enfatizó. Voluntad más capacitación Como parte del acompañamiento, el Grupo Celíacos San Nicolás cuenta con “grupos de apoyo de WhatsApp para familias de niños y de adolescentes, de manera de acompañar y contenernos”, destacó Belén. Por otra parte, sostuvo que “para ayudar al celíaco no solo alcanza con la voluntad y ganas, sino que hay que saber cómo ayudar, estar capacitado”. “Cuando hablamos de capacitación podemos decir que es importante desde el lado de la familia; como también los servicios de alimentación que brindan y deben brindar por ley una opción celíaca en los establecimientos”, mencionó. El único tratamiento de la celiaquía es evitar todos aquellos alimentos que contengan gluten, aunque sea en cantidades mínimas. Deben eludirse estos alimentos toda la vida. En esa línea, la coordinadora del Grupo Celíacos San Nicolás indicó que “la persona celíaca debe comer absolutamente ‘sin permitidos’, sin gluten todos los días en forma estricta, de por vida. Y, además, recibir en su boca un alimento seguro, libre de lo que llamamos ‘contaminación cruzada’”. Por eso “hablamos de una condición crónica y no de una enfermedad”, destacó. Asimismo agregó: “Si come sin gluten y sin contaminarse, goza de la misma salud que gozo yo sin ser celíaca; son personas sanas, no están enfermas”. Y remarcó en este sentido que “no hay grados de celiaquía, sino dieta sin gluten y segura”. Actualmente, el Grupo Celíacos San Nicolás está organizando la actividad por el Día Internacional de la Celiaquía que será el próximo 5 de mayo. Se realizará en la Plaza de los Inmigrantes a partir de las 15.00, y habrá música, grupos de baile y asociaciones invitadas para “conmemorar el día todos juntos, familiares y comunidad”. BAJO ORGANIZACIÓN MUNICIPAL Conferencia en el auditorio Este lunes 6 de mayo a las 14:00 en el Auditorio Municipal (Maipú 22), la Municipalidad de San Nicolás realizará una conferencia dirigida a propietarios y empleados de cocinas de restaurantes y afines, así como también a la comunidad celíaca en general. La capacitación estará a cargo del Dr. Eduardo Cueto Rúa, pediatra, gastroenterólogo y fundador de la Asociación Celíaca Argentina. Quienes estén interesados en inscribirse y participar de la actividad, pueden comunicarse al 336 4637860.

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