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  • Detectan el virus rugoso del tomate en chacras de Trelew

    » El Patagonico

    Fecha: 04/05/2024 17:58

    Aislaron las plantaciones afectadas ya que se trata de una plaga de rápida propagación que destruye cultivos de tomates y pimientos. El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) detectó la presencia del virus rugoso del tomate (ToBRF, por sus siglas en inglés) en muestras tomadas en plantaciones hortícolas de Trelew. El Laboratorio Nacional del Senasa, en Martínez, provincia de Buenos Aires, confirmó la detección en muestras analizadas remitidas por el Centro Regional Patagonia Sur del Senasa de un monitoreo realizado en la zona productora de Trelew, junto al Instituto Nacional de Semillas (Inase) y el gobierno provincial. De inmediato, el Senasa notificó oficialmente a los establecimientos donde se detectó la presencia del ToBRFV y, como medida preventiva, en el marco de la Resolución Senasa N° 569/2023, se dispuso que el establecimiento productivo mantenga en aislamiento el sitio de producción donde fue detectado el virus. Asimismo en la zona de detección se aumentarán los monitoreos. Además, se establecieron medidas de higiene y desinfección rigurosas en el lugar, así como en las herramientas de trabajo y otros elementos que puedan actuar como posibles transmisores del virus. MONITOREO En el monitoreo los agentes de las instituciones participantes recolectaron un serie de muestras de plantas de tomate en diferentes fincas de la localidad mencionada siguiendo el protocolo indicado para estos casos que consta de la utilización de vestimenta descartable, desinfección de las herramientas de trabajo, entre otros. El personal de la oficina Senasa de Gaiman colaboró en la identificación de áreas representativas de cultivo de tomate en la zona productora de Trelew, donde se monitorearon los cultivos y se tomaron las muestras. Al no existir un tratamiento que cure esta plaga solo pueden aplicarse medidas preventivas con el fin de minimizar el riesgo de contagio y su dispersión. En tal sentido, el Senasa junto con el Inase y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) establecieron una serie de recomendaciones para que quienes producen tomates y/o pimientos prevengan la enfermedad.

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