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  • Los precios de los alimentos en Argentina registraron deflación

    » Radiosudamericana

    Fecha: 04/05/2024 17:53

    Sábado 04 de Mayo de 2024 - Actualizada a las: 15:36hs. del 04-05-2024 1ª VEZ EN DOS AÑOS Y MEDIO En el último mes, los productos de la canasta básica tuvieron un incremento de 2,3% promedio. El valor de nueve productos básicos registraron deflación en los últimos siete días del mes. Los precios de los alimentos experimentaron una caída del 1% durante la última semana de abril, según un informe de la consultora LCG. Esta cifra reflejó una desaceleración de 1,8 puntos porcentuales en comparación con la semana anterior. Esta es la primera caída semanal que la consultora, que mide los mismos precios desde 2020, registra en dos años y medio. La última vez que se reportó una disminución de precios fue en la cuarta semana de 2021, aunque de forma más moderada, un 0,3%. El informe mostró que los alimentos experimentaron un aumento promedio del 2,3% en las últimas cuatro semanas y un 1,4% en comparación de extremo a extremo, lo que parece coincidir con las previsiones del Gobierno de que los precios cerrarán abril por debajo del dígito. El INDEC publicará los datos oficiales de inflación el 14 de mayo. En la variación de precios mensual, "todavía pesan las subidas en rubros relevantes como carnes, lácteos y bebidas", indicó la consultora. El rubro de alimentos y bebidas es el de mayor incidencia en el Índice de Precios al Consumidor (IPC), y afecta especialmente a los sectores de menores ingresos. Según LCG, tres de las diez categorías relevadas mostraron disminuciones en las últimas cuatro semanas. A continuación, los productos que más aumentaron en abril: Lácteos y huevos: 6,5% Carnes: 3% Bebidas e infusiones: 2,7% Comidas listas para llevar: 2,7% Verduras: 2,2% Condimentos y otros productos alimenticios: 2% Aceites: 0,1% Pan, cereales y pastas: -0,3% Frutas: -4,9% Azúcar: -5,7% En la última semana de abril, se observó una caída de precios en nueve de las diez categorías relevadas, incluyendo panificados, carnes y verduras. La única excepción fue en lácteos, que aumentaron un 1,9%. El rubro que experimentó el mayor retroceso fue el de frutas, con un -6,8%. La deflación, o inflación negativa, es el descenso generalizado y continuado de los precios de los bienes y servicios. Se produce cuando la oferta de bienes y servicios es superior a la demanda, lo que lleva a las empresas a reducir sus precios para poder vender sus productos y servicios. Este desajuste entre la oferta y la demanda puede ocurrir debido a una demanda insuficiente asociada a una caída de la economía o a un exceso de la oferta debido a un incremento excesivo de la producción.

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