Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • ¿Somos lo que comemos?: Las semillas de chía

    » El Zonda

    Fecha: 04/05/2024 17:50

    Querido lector, hoy como todos los fines de semana, les acerco una maravillosa semilla llamada comúnmente CHÍA, también denominada científicamente Salvia hispánica L, un superalimento que usaron las civilizaciones Mayas y Aztecas y que al día de hoy es sumamente recomendada por profesionales de la salud. Los beneficios y contribuciones a nuestra salud de la semilla de Chía son realmente innumerables, además su ingesta pueda ser desde una infusión a mezclarlas con ricas ensaladas, sopas y cualquier tipo de comida, haciendo nuestra alimentación más sana y sabrosa. La Chía esencialmente es poderosa en Omega 3, aproximadamente posee de tres a diez veces la concentración de ácidos grasos insaturados de la mayoría de los granos, y estos ácidos son más que esenciales para nuestro cuerpo, ya que no siempre son sintetizados por nosotros lo que implica que para obtenerlos necesariamente vienen de la mano de la dieta. La semilla es principalmente cultivada en bosques de México y Guatemala, donde allí incluso se preparan bebidas a base de Chía, pero sus orígenes son de las civilizaciones Mayas y Aztecas, formando parte de la dieta de esas maravillosas culturas de América central. Según estudios científicos esta maravillosa semilla -la Chía - es rica en calcio, potasio, hierro, y vitamina E, lo que genera su consumo un sano impacto en nuestra salud, por tener propiedades como; ser un gran antioxidante, ausencia de gluten, muy rica en proteínas y fibras, lo que hace que sea considerada otro superalimento que nos da la tierra. Podemos resumir las principales propiedades de la Chía son: Grasa saludable Omega 3 Propiedades Antioxidantes Muy rica en Proteínas (23%) Ausencia de Gluten Muy Rica en Fibras Fuente de Vitamina B Rica en Calcio y hierro Ahora bien, cuál es el impacto del consumo de la semilla de Chía en nuestro organismo, lo podemos resumir en; Un gran antiinflamatorio (ácido alfa-linolénico) Saludable para las personas con Diabetes (retarda la absorción de azúcares en el organismo) Ayuda a combatir y prevenir la artritis reumatoidea Ayuda con nuestra salud intestinal, debido a sus fibras colaboran con las bacterias del intestino Ayuda con el estrés oxidativo (Vitamina E -alta concentración de fenoles, unos antioxidantes que frenan hasta el 70% de la actividad de los radicales libres) Colabora con afecciones cardiovasculares Ayuda a mantener sano los niveles de colesterol (aumenta el colesterol HDL y reduce los triglicéridos y el colesterol LDL) Ayudan a la mujer en el embarazo Colabora en la vitalidad de nuestra memoria Colabora con el tránsito intestinal Realmente se podrían nombrar muchos más beneficios, por ello la ciencia hace años puso foco en este maravilloso superalimento que traer innumerables beneficios para nuestra salud. En tan solo dos cucharadas soperas de estas semillas, encontramos un rico conjunto de nutrientes: El 30% de la ingesta diaria recomendada de manganeso Un 27% de fósforo, zinc Vitaminas B1, B2 y B3, además de potasio Contienen 138 calorías 1 gramo de carbohidratos digeribles Excelente fuente de fibra, con 11 gramos Contienen 4 gramos de proteína 9 gramos de grasas (incluyendo 5 de Omega 3) Un 18% del calcio recomendado por día Un 30% más de manganeso La misma puede ser ingerida en un vaso de agua, dejándola en remojo hasta que su volumen se aumente y se forme una consistencia gelatinosa, o bien con yogur, batidos, leche o simplemente como aderezo de ensaladas o cualquier comida. Expertos recomiendan una ingesta diaria de unos 10 a 15 gramos, lo que equivaldrían a dos cucharadas soperas. Con todos estos beneficios, nuevamente debemos dar gracias a nuestra noble tierra, la que nos proporciona estos superalimentos que ayudan a mejorar nuestra salud y a mantenernos sanos y prevenir enfermedades. Aclaración: Consulte siempre a los profesionales de la Salud, médico/a y licenciados/as en Nutrición para asegurarse de no tener contraindicaciones y además dosificar las cantidades que quizás su cuerpo requiera. Fuente: Chía seed as a Source of Oil, Polysaccharide, and Protein. Bushway, A. A., P. R. Belya, R. J. Bushway. (1981). Journal of Food Science 46:1349-1356. Efficiency of conversion of a-linolenic acid to long chain w-3 fatty acids in man. Brenna, J. T. (2002). Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care 5:127-132. Escuela de Nutrición y el Laboratorio de Investigación de Genotóxicos de la Universidad de México Notas Relacionadas

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por