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  • El secreto de una creación “made in Jesús María” que ya ofrece franquicias

    » La voz

    Fecha: 04/05/2024 02:01

    A nadie se le ocurriría que mezclar vino tinto, limón, algo de soda y algunos otros ingredientes “secretos” podría dar lugar a una bebida que, desde Córdoba, ya se está ofreciendo bajo el modelo de franquicias para todo el país. Es el caso de Sangría Nevada, una marca registrada del Festival Nacional de Doma y Folklore de Jesús María, que nació casi por casualidad y gracias a la necesidad de una familia a la que le cambió la vida. Vamos por la historia. Don José Bustamante siempre fue un buscavidas. A mediados de la década del 2000, comenzó a visitar Jesús María en busca de unos “manguitos” con distintos puestos callejeros durante las noches de “color y coraje” del festival. Más noticias de Jesús María y Colonia Caroya En 2007, su hijo, que lleva el mismo nombre, lo acompañó para trabajar con él en un espacio que les daba la tradicional parrilla La Atamisqueña. Don José había insistido en la posibilidad de usar dos viejas máquinas de jugo congelado que habían quedado de un bar que tenían, frente a la Terminal de Córdoba, para hacer sangría. Pero se proponía hacerlo con un toque distintivo. Hicieron muchas pruebas hasta que salió como querían, y así llegaron a Jesús María, con aquellos dos aparatos que se iban a convertir en el puntapié inicial de una historia que ni siquiera imaginaban. El público se vio inmediatamente atraído por ese extraño letrero que decía “Sangría Nevada”. Y unos y otros querían probarla. Así comenzó a “viralizarse” entre la gente y ese año batieron récords de ventas. “No les daban las manos”, cuenta Rodrigo, nieto del creador de la bebida. Así comenzaron a estar todos los años en el festival y pronto agregaron a su agenda el de Cosquín, donde también popularizaron la bebida. Rodrigo Bustamente, en su local de Jesús María . (La Voz) Otro paso Recién en 2019 tomaron la decisión de instalar un bar fijo en Jesús María, a pesar de que estaban pasando por un momento económico complicado. Consiguieron un local frente al anfiteatro José Hernández y desde entonces están instalados allí. Rodrigo relató que tuvieron que salir a pedir plata prestada, pero no se arrepienten de haber tomado aquel riesgo. Actualmente, la “sangría nevada” es el trago que más se vende en el bar, que se llama de la misma manera. Obviamente que compraron máquinas industriales de mayor tamaño y hasta hacen distintas variables de este elixir criollo. En ese marco, se animaron a comenzar con todo el trabajo que implica armar una franquicia y de esta manera poder llegar a todos los rincones de la Argentina. Para ello, estuvieron trabajando más de un año con una empresa que los fue guiando y ahora quieren salir al mercado a ofrecerlas. La idea es que los inversores puedan abrir bares con la marca “Sangría Nevada”, y ellos serán los proveedores de la producción. Rodrigo admitió que ya están teniendo consultas de distintas provincias, pero por el momento van a comenzar con Córdoba capital y otras ciudades importantes del interior provincial, de más de 70 mil habitantes. Admiten que todavía no cuentan con la logística necesaria para llegar a lugares más alejados. Pero la idea es que en el mediano plazo puedan estar en distintos rincones de la Argentina para que todos puedan disfrutar de esta receta con secretos que, por ahora, no están en condiciones de develar. Es sangría, una bebida popular desde hace décadas. Pero una sangría diferente que está generando un negocio específico.

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