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  • Día de la Celiaquía: ocho de cada diez personas no saben que tienen la enfermedad

    » La Capital

    Fecha: 02/05/2024 21:18

    En la facultad de Bioquímica de la UNR se desarrollará este viernes una jornada abierta a la enfermedad. También se lanzó una colecta de alimentos sin gluten El Día Internacional de la Enfermedad Celíaca tiene un doble objetivo: concientizar a la comunidad sobre esta patología y promover la búsqueda de soluciones para las personas afectadas . Siguiendo ambas premisas, la facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas de la Universidad Nacional de Rosario realizará este viernes una Jornada de Actualización y Debate sobre la Enfermedad Celíaca en su sede de Suipacha 531. Según advierten los profesionales, es una de las tantas patologías donde los diagnósticos muchas veces llegan tarde. Es más, se estima que ocho de cada diez personas no saben que tienen la enfermedad. La actividad, académica y de divulgación, es abierta al público y gratuita . Está organizada por el Laboratorio Mixto de Enfermedad Celíaca (LMEF), un espacio de investigación dependiente de la facultad pública. En paralelo, los investigadores lanzaron una colecta solidaria de alimentos no perecederos libres de gluten en las escuelas Superior de Comercio, Instituto Politécnico Superior, el Complejo Educativo Francisco de Gurruchaga y en la facultad, por lo cual quien pueda acercar un alimento libre de gluten a la jornada, será bien recibido. La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (Tacc) y productos derivados de estos cuatro cereales. "Se estima que un uno por ciento de la población mundial tiene la enfermedad, pero hay regiones donde esta prevalencia puede variar por el perfil genético o por los hábitos y costumbres de sus habitantes", señala Fabián Pelusa, director del laboratorio que, entre otras tareas, busca diseñar nuevas pruebas y métodos para diagnosticar la celiaquía. Es que se trata, explica el bioquímico, de una enfermedad subdiagnosticada, "ya que generalmente se asocia a problemas gastrointestinales, pero la enfermedad también puede manifestarse en relación a otros malestares extradigestivas o enfermedades asociadas, como por ejemplo algunas anemias, por eso la gente pude pasar mucho tiempo sin llegar a un diagnóstico". celiaquia.jpg Por eso, destaca la importancia de la actividad de divulgación y de investigación científica. La jornada de este viernes abordará varias temáticas con la exposición de destacados especialistas: "Enfermedad celíaca, su efecto en la absorción de nutrientes", a cargo de Lautaro Pretto (integrante del LMEC y docente de la facultad); "¿Cuántos somos? Prevalencia de la enfermedad celíaca en la región", por Malén Hernández (investigadora y docente de la facutald); "Rol del profesional farmacéutico en la promoción de la salud en celiaquía. Acceso a medicamentos sin Tacc", a cargo de Marianela Ruani (Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Santa Fe Segunda Circunscripción) y "Nutrición sin Fronteras: Estrategias para una alimentación equilibrada en celíacos y no celíacos", por la médica nutricionista Verónica Pablovich por la Asociación Civil de Asistencia al Celíaco (Acela). El valor de la alimentación libre de gluten El único tratamiento efectivo para la enfermedad es la dieta libre de gluten. Por eso, el Laboratorio Mixto de Enfermedad Celíaca lanzó este año una colecta solidaria de productos libre de gluten en las escuelas Superior de Comercio, Instituto Politécnico Superior, ambas dependiente de la Universidad Nacional de Rosario (UNR) y en el Complejo Educativo Francisco de Gurruchaga. Las donaciones se distribuirán entre personas con enfermedad celíaca que vivan en contextos vulnerables. >>Leer más: Frank's: la marca rosarina que logró que todos quieran comer alimentos sin gluten "En este contexto socioeconómico, el acceso al alimento es un problema complejo para muchas familias. Y sobre todo el acceso a alimentos libres de gluten. Por eso, lanzamos esta campaña, porque sabemos que no si bien no vamos a solucionar esta cuestión, queremos ponerla sobre el tapete y visibilizar el tema para aquellos que tienen que pensar soluciones", considera el investigador. La jornada comenzará el viernes, a partir de las 13, en el aula 1 de la facultad de Suipacha 531. Para el ingreso a la actividad, se solicita la colaboración de un alimento no perecedero libre de gluten, los cuales serán distribuidos por la asociación civil Acela. El Laboratorio Mixto de Enfermedad Celíaca es un equipo de trabajo multidisciplinario con el objetivo de apoyar y apostar a la excelencia en el diagnóstico y tratamiento de esta patología. Está integrado por un grupo de docentes e investigadores de la facultad, y la asociación civil sin fines de lucro Acela Rosario.

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