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  • Argentina registra el consumo de carne más bajo de los últimos 30 años

    Chajari » Noticias Chajari

    Fecha: 02/05/2024 12:50

    Argentina, tierra de tango, fútbol y… ¿asado? En el país donde la carne es tradición, un dato preocupa al sector. A pesar de ser uno de los mayores productores del mundo, en lo que va de 2024, el consumo local cayó a su cifra más baja de los últimos 30 años, según cifras de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra). Los datos de marzo que publica Ciccra, indican que en lo que va del año “el consumo aparente de carne vacuna habría totalizado casi 500.000 toneladas de res con hueso entre enero y marzo del corriente año y habría resultado 17,6% menor al registrado en el mismo trimestre del año pasado, marcando el registro más bajo de las últimas tres décadas”. Esto significa que el consumo per cápita de carne vacuna en marzo sería de 42,6 kilos por año, con base en las cifras de marzo, agrega Ciccra. “Nunca en Argentina se consumió tan poca carne vacuna”, asegura el presidente de Ciccra, Miguel Schiariti, y agrega: “el primer motivo es la pérdida de poder adquisitivo del salario. En este primer trimestre la pérdida de poder adquisitivo fue del 10%”. Schiariti explica que, por esta baja en el poder de compra real, también se pueden ver cambios en el consumo: “en este momento la carne de pollo o la carne de cerdo están sensiblemente más económicas que la carne vacuna, por eso la gente se vuelca a estas opciones”. Sin embargo, el aumento del precio en las carnes y sus derivados estuvo en marzo por debajo del dato general de inflación. Según el Índice de Precios al Consumidor que mide el Indec, el alza mensual fue de 11,0%. En Gran Buenos Aires, por ejemplo, el aumento en alimentos y bebidas no alcohólicas fue del 11,5% mientras que en carnes y derivados fue tan solo del 9,8%. Los números se acercan comparativamente cuando medimos la inflación de los últimos 12 meses. El IPC tuvo un aumento del 289,9% mientras que el rubro de carnes y derivados aumentó 283,2% anual en Gran Buenos Aires. Marcelo Lozano es carnicero. Su local está en el barrio capitalino de Chacarita, y si bien asegura que la gente no ha dejado de comprar, considera que en el último tiempo cambió su forma de consumo. “La gente busca ofertas, busca el precio. Hay gente que antes llevaba tres kilos y ahora llevan dos kilos, un kilo y medio. Se están cuidando mucho con el tema precios”, dice. CNN en Español

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