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  • Inicia el taller gastronómico “Tradición y sabor” en Perico

    » El tribuno

    Fecha: 02/05/2024 01:06

    Los cocineros Marcelo Escalada y José Frías inician el dictado del taller gastronómico "Tradición y sabor", hoy a las 15 en la Liga de Veteranos de Perico, como una de las actividades previas del II Festival del Disco de Arado, previsto para junio. Los cocineros Marcelo Escalada y José Frías inician el dictado del taller gastronómico "Tradición y sabor", hoy a las 15 en la Liga de Veteranos de Perico, como una de las actividades previas del II Festival del Disco de Arado, previsto para junio. A través de la especialización que brindarán los destacados cocineros, no solo ofrecerán técnicas avanzadas de cocina, sino también consejos prácticos sobre cómo convertir la pasión por la gastronomía en una profesión laboral sólida y exitosa. El dictado (gratuito) se extenderá todo el mes y a partir de la segunda clase (el próximo 8), se impartirá los miércoles en el horario y lugar citados anteriormente; la modalidad del cursado se dividirá en clases teóricas y prácticas. "Queremos brindar herramientas a personas que estén o no relacionadas con la gastronomía, con las cuales puedan emprender dentro del sector; para ello abordaremos un plan de negocio para que los interesados aprendan y apliquen estrategias", especificó Escalada. Cocinar en disco "tiene una particularidad en la gastronomía. La herramienta utilizada en la actividad agrícola, una vez que pasa a la cocina en la zona de los Valles, el ingenio popular hace que empleándola se logren preparaciones exquisitas en la vida campestre, cocinando los productos que obtienen del trabajo en la tierra". El uso del disco (de arado) está muy arraigado a preparaciones regionales, criollas, posee una particularidad en el momento de la cocción de los alimentos, y una característica particular a la hora de elaborar distintas comidas. Aclaró que el uso del disco surgió en el campo, "pero luego se fue expandiendo a las casas, donde hoy en día las familias poseen uno y se dedican a cocinar en ellos logrando exquisitas comidas que degustan entre todos los integrantes". Con ellos (miembros de la Asociación Jujeña de Asadores) y abordando otros temas: seguridad e higiene, manipulación y conservación de los alimentos, y otras cuestiones, intervendrá Indira López (en representación de la Universidad Nacional de Jujuy). La Municipalidad de Perico, a través de su Dirección de Turismo junto a la AJA, la Unju, la Secretaría de Economía Popular (del Ministerio de Desarrollo Económico y Producción) y la Red de Turismo Sostenible, impulsaron el dictado del taller como el II Festival del Disco de Arado. El objetivo del taller gastronómico es fomentar el intercambio de conocimientos y experiencias entre los asistentes al dictado, y promover la actividad turística gastronómica en la región de los Valles, contribuyendo al crecimiento económico y cultural de Perico y los alrededores. El segundo festival se realizará el mes próximo en Perico, donde los amantes de la cocina y la cultura culinaria tendrán la oportunidad de competir y mostrar sus habilidades en la preparación de exquisitos platos utilizando el tradicional disco de arado. Un disco de arado para usarse en cocina debe ser curado, para ello hay dos métodos: con sal o con aceite; utilizando leña o en la hornalla de la cocina, y es recomendable hacerlo al aire libre.

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