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  • Crearon el comité “Salvemos al Maíz” para enfrentar a la plaga de la chicharrita, “informar y concientizar”

    » TN

    Fecha: 01/05/2024 18:00

    En respuesta a las pérdidas por el impacto de la plaga de la chicharrita y el virus Spiroplasma que transmite, la Asociación de Productores Agrícolas y Ganaderos del Norte Argentino (Apronor), el Colegio de Ingenieros Agrónomos y Zootecnistas de Tucumán (CIAZT), CREA Región Noroeste Argentino (NOA) y la Sociedad Rural de Tucumán (SRT) unieron fuerzas para formar el Comité “Salvemos al Maíz”. En ese sentido, con un objetivo claro de informar y concientizar a todos los actores de la cadena de producción, este comité busca enfrentar la plaga del achaparramiento del maíz y preservar el cultivo. Leé también: Autorizan tres insecticidas para combatir la “chicharrita” del maíz En tanto, la urgencia de la situación se refleja en las estimaciones de pérdidas, donde algunos lotes llegaron al 100% y la perspectiva general de daño se estima en más del 50% en todo el país. ¿Querés recibir más información sobre el campo? Suscribite acá Suscribirme En este contexto crítico, el Comité “Salvemos al Maíz” , ofrece un enfoque colaborativo y coordinado para abordar la crisis y mitigar sus efectos, explicaron las entidades. Según el comité, la clave está en mantener la población de la plaga lo más baja posible, lo que implica la colaboración y el compromiso de todos los actores involucrados, explicaron. (Foto: SENASA). Frente a la chicharrita “o nos salvamos todos o no se salva nadie” Al respecto, reconociendo la naturaleza interconectada de la cadena de producción agrícola, el comité enfatizó la necesidad de “trabajar juntos y adoptar medidas integrales para gestionar la plaga de manera efectiva”. La clave radica en mantener una población de la plaga lo más baja posible, lo que “requiere la colaboración y el compromiso de todos los actores involucrados”, explicaron. Asimismo, entre las medidas consideradas para abordar la devastadora crisis del achaparramiento del maíz, destacaron el vacío sanitario de 90 días previos a la fecha regional de siembra, que abarca los meses de diciembre y enero. Leé también: Pese a las buenas reservas de agua, la siembra de trigo caería un 5% en la principal región agrícola Además, enfatizaron en el control permanente del maíz guacho o voluntario, junto con el monitoreo constante de la población del insecto vector tanto antes de la siembra como durante las primeras etapas del cultivo. “Elegir los híbridos menos susceptibles” y la “concentración de la fecha de siembra en los meses más adecuados, desde finales de diciembre hasta mediados de enero”, también señalaron como medidas esenciales. Las entidades señalaron como medidas esenciales "elegir los híbridos menos susceptibles" y "concentrar la fecha de siembra en los meses más adecuados, desde finales de diciembre hasta mediados de enero". (Foto: INTA). A su vez, el comunicado emitido por las entidades agrícolas resaltó la importancia de “lograr reducir la población del insecto vector como reflejo de un mejor manejo integral y del esfuerzo generalizado en la región”. Leé también: El sindicato de aceiteros levantó el paro y se normalizan las exportaciones del agro De igual modo, enfatizaron en la necesidad de un “trabajo coordinado entre los gobiernos provinciales y las diversas instituciones involucradas en el sector agrícola”. Este enfoque colaborativo fue considerado como “imperativo para enfrentar eficazmente la crisis del achaparramiento del maíz y garantizar la sostenibilidad de la producción agrícola en la región”. Finalmente, hicieron un llamado a la acción conjunta y a la responsabilidad compartida en la gestión de la plaga. Destacaron que el éxito en la implementación de las medidas propuestas dependerá no solo del compromiso individual de los productores, sino también de la colaboración activa y la coordinación entre toda la cadena productiva.

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