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  • El clásico locro para celebrar el Dia del Trabajador

    » Elterritorio

    Fecha: 01/05/2024 12:28

    Cada 1° de mayo se impone como menú clásico en diferentes puntos de la ciudad. Vecinos en los barrios; o negocios gastronómicos promocionan el plato miércoles 01 de mayo de 2024 | 10:38hs. El 1° de mayo en conmemoración por el Día del Trabajador se impone como menú clásico el locro. En diferentes puntos de la ciudad, ya sea grupo de vecinos o bien negocios gastronómicos, preparan varias ollas de este guisado tradicional. ¿Por qué locro el 1° de Mayo? El locro siempre fue el plato elegido para compartir en las celebraciones del 25 de mayo y del 9 de julio. Tal vez por su historia, que se remonta a los tiempos de la colonia. Él tiene la particularidad de haberse mantenido vigente: es una comida de olla que atraviesa todas las clases sociales y forma parte de las tradiciones argentinas. Desde hace unas décadas, el locro, tan representativo de la cultura popular, se ha convertido en el emblema gastronómico del Día del Trabajador. Un ritual que crece desde los sindicatos, los bodegones, los hogares y hasta los restaurantes más sofisticados que lo reversionan con un estilo más gourmet. El ritual de comer locro en el Día de los Trabajadores es un fenómeno relativamente reciente. Primero, porque la instauración del Día del Trabajador en Argentina, en 1890, es la evocación de una jornada de represión y muerte laboral ocurrida en 1886 en Estados Unidos. No era día para festejos sino para reclamos.

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