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  • Cuáles son los dos productos que aumentan el riesgo de desarrollar cáncer

    » Infobae

    Fecha: 01/05/2024 05:03

    Lo que las personas comen y beben influye de manera directa en su salud (Getty) Existen dos factores de riesgo que aumentan la posibilidad de que las personas desarrollen cáncer, que muy pocos identifican como nocivos del modo en que lo son. Según la reconocida nutricionista y oncóloga estadounidense Nichole Andrews, autora del libro El azúcar no alimenta el cáncer: la guía completa para la prevención del cáncer, nutrición y estilo de vida, la prevención del cáncer puede comenzar con la dieta. Es que en su experiencia, avalada por investigaciones científicas, lo que las personas comen y beben influye de manera directa en su estado de salud integral, y en la posibilidad de desarrollar tumores. En ese sentido, aseguró que las carnes procesadas y el alcohol “son los únicos dos que aumentarán el riesgo de consumo de varios tipos de cáncer diferentes”, dijo en un video que compartió en su cuenta de TikTok que ya suma cerca de 110 mil vistas desde que fue publicado. Por qué la carne produce cáncer Los investigadores descubrieron dos marcadores genéticos que asocian el consumo de carne roja con un mayor riesgo de cáncer colorrectal (Imagen ilustrativa Infobae) Ya en 2015, la Organización Mundial de la Salud (OMS) había calificado a la carne procesada como cancerígena. Y recientes investigaciones coinciden en que las personas que consumen carne roja o procesada de forma frecuente tienen hasta un 40% más de riesgo de desarrollar cáncer. Las carnes procesadas incluyen jamón, salchichas, pepperoni y embutidos, según el sitio web del Centro Oncológico MD Anderson de la Universidad de Texas. “Las investigaciones muestran que comer carnes procesadas como tocino y embutidos puede aumentar las posibilidades de sufrir cáncer de estómago y colorrectal”, dijo Lindsey Wohlford, dietista de bienestar de los empleados del MD Anderson Cancer Center, en el sitio. Y si bien los investigadores no están exactamente seguros de por qué la carne procesada causa cáncer, creen que los nitratos y las altas temperaturas utilizadas en el procesamiento podría ser una explicación. Episodio: Prevención del cáncer. En la misma línea, investigadores de la Facultad de Medicina Keck de la Universidad del Sur de California publicaron recientemente un estudio en la revista científica Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention de la American Association of Cancer Research (AACR) en el que aseguran que el consumo de carne roja aumenta el riesgo de padecer cáncer. Los investigadores descubrieron dos marcadores genéticos que asocian el consumo de carne roja con un mayor riesgo de cáncer colorrectal. Se identificaron los genes HAS2 y SMAD7 como los responsables de alterar y potenciar las probabilidades de desarrollar esta enfermedad. Por qué el alcohol produce cáncer Según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC por su sigla en inglés), “todas las bebidas alcohólicas, incluidos el vino tinto y blanco, la cerveza y los licores, están relacionadas con el cáncer”. Médicos y científicos vincularon el consumo de alcohol con la aparición de distintos tipos de tumores (Getty) Según Andrews, “el alcohol aumenta el riesgo de cáncer porque, a diferencia de la mayoría de los alimentos, el cuerpo no digiere el alcohol. En cambio, el organismo lo descompone en una sustancia química llamada acetaldehído, que daña el ADN del cuerpo e impide que el cuerpo lo repare”. Expertos reunidos a comienzos de este año en el 49 Congreso de la Sociedad Española para el Estudio del Hígado (AEEH), concluyeron que casi seis de cada diez casos de cáncer de hígado (55%) están relacionados con el consumo de alcohol, incluso con la costumbre de beber de forma intermitente o eventual. Esto es que para los hepatólogos “los excesos de fin de semana son tan perjudiciales como beber a diario”. Además del cáncer de hígado, “el consumo de alcohol aumenta el riesgo de padecer tumores de mama, colon, boca, garganta y esófago”, dijo Andrews. Qué comer para reducir el riesgo de cáncer Las investigaciones sugieren que la dieta puede desempeñar un papel fundamental en la prevención del cáncer (Getty) Como se vio, los cambios de hábitos en la alimentación ayudan a prevenir el desarrollo de patologías oncológicas. Y si bien es cierto que no existe una dieta milagrosa que pueda garantizar la prevención total del cáncer, los especialistas de la Sociedad Estadounidense contra el Cáncer señalaron que incorporar ciertos alimentos con propiedades específicas en las comidas cotidianas puede contribuir a reducir el riesgo de desarrollar la enfermedad. En ese sentido, recomiendan:

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