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  • “Nos salvamos todos o no se salva nadie”: crean un comité para luchar contra la chicharrita del maíz y una enfermedad arrasadora

    » Clarin

    Fecha: 30/04/2024 11:12

    Ante el avance incontenible de la chicharrita (Dalbulus maidis) sobre los cultivos de maíz, plaga vectora de la bacteria Spiroplasma que causa el achaparramiento del cultivo, provocando daños irreversibles en las plantaciones de todo el país y especialmente en el norte argentino, distintas entidades constituyeron el Comité Salvemos al Maíz. El mismo está integrado por Apronor (Asociación de productores del norte), el Colegio de Ingenieros Agrónomos y Zootecnistas de Tucumán, el CREA Región NOA y la Sociedad Rural de Tucumán. Los integrantes de las organizaciones elaboraron un informe de la situación fitosanitaria que fue presentado al gobierno provincial de Tucumán, considerando que es "crucial" llevar adelante un trabajo conjunto de los sectores público y privado. El achaparramiento del maíz es una enfermedad que genera gran preocupación en las áreas productivas del país. Las pérdidas en la región del NOA para la campaña 2023/24 son significativas, en algunos casos ya llegan al 100 por ciento y en general la perspectiva de daño se estima en más del 50 por ciento, según informaron desde el comité. "La situación es grave", afirmaron los técnicos zonales. "La chicharrita del maíz se alimenta y multiplica únicamente sobre plantas de esta especie. Es un insecto difícil de controlar y cuenta con ciertas particularidades, tales como su longevidad, de 45 a 70 días, y la posibilidad de refugiarse en cualquier otro cultivo en invierno e incluso permanecer varias semanas sin alimentarse", detallaron. Los adultos se protegen en el cogollo de la planta de maíz y tienen la capacidad de volar hasta 500 kilómetros ayudados por corrientes de aire. "El insecto y las enfermedades que transmite requieren estrategias integradas de manejo a nivel regional considerando que las prácticas habituales no están siendo hoy una solución efectiva para el control de la plaga", advirtieron. De acuerdo a los miembros del comité, "está en riesgo la producción de maíz a nivel nacional, cultivo necesario para la sustentabilidad del sistema", señalaron. Por eso, llamaron a "enfrentar esta batalla" en conjunto con todos los integrantes de la cadena de producción. "Resulta fundamental mantener a la población de la plaga en el nivel más bajo posible porque, de lo contrario, volverán a registrarse en el ciclo 2024/25 problemas similares a los ocurridos en la presente campaña", remarcaron. El Comité Salvemos al maíz tendrá como objetivos informar y concientizar a todos los actores de la cadena del cereal sobre la problemática y en ese camino, consideran fundamental adoptar medidas como: • Vacío sanitario, 90 días previos a la fecha regional de siembra, diciembre/enero. • Control permanente de maíz guacho o voluntario. • Monitoreo de la población del insecto vector previo a la siembra y durante las etapas iniciales del cultivo. • Elegir los híbridos menos susceptibles. • Concentración de fecha de siembra en los meses más apropiados (fines de diciembre hasta mediados de enero). "Nos salvamos todos o no se salva nadie", subrayaron los integrantes del comité al recordar que ninguna medida aislada es eficaz y que el problema no se puede resolver de manera individual.

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