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  • Francia financiaría proyectos de estudio en la zona del Salar del Hombre Muerto

    » Nuevo Diario

    Fecha: 29/04/2024 03:32

    REUNIÓN EN BUENOS AIRES El Representante de Relaciones Internacionales Julio Argentino San Millán, junto al Ministro de Producción y Desarrollo Sustentable, Martín de los Ríos, se reunieron con la Directora en Buenos Aires de la Agencia de Desarrollo Francesa, Lorena Chara, quien estuvo acompañada por el Encargado de Proyectos de la Agencia, Tomás Le Louarn. Durante el encuentro se conversó sobre la posibilidad de que este organismo francés contribuya con el financiamiento para proyectos hidrogeológicos en la zona del Salar del Hombre Muerto, puntalmente para la realización de estudios relativos a la cuenca hidrogeológica. El mencionado financiamiento sería de carácter no reembolsable, por lo que no tendría ningún costo para la Provincia de Salta, quien aportaría recursos humanos y expertos en el territorio. En este contexto, San Millán expresó la importante vinculación que nos une con Francia, habiendo recibido en nuestra Provincia a fines del año pasado la visita del Embajador de ese país en Argentina, Romain Nadal y parte de su equipo técnico, así como de expertos en diversas materias producto de los proyectos de cooperación en ejecución con dicho país europeo. Detalló sobre los proyectos que se están llevando adelante, de los que se destaca el “Intercambio bilateral de conocimientos en términos de prácticas culturales, transformación, promoción, desarrollo y organización de la estructura asociativa socioeconómica y patrimonial del pimiento de las regiones de Espelette en Francia y Cachi en la Provincia de Salta, Argentina” finalizado a fines de 2021. Como una segunda etapa del mencionado proyecto, se busca aplicar a financiamiento de la Agencia Francesa de Desarrollo (AFD), con el propósito de contribuir a la tecnificación de la producción de pimiento para pimentón en los Valles Calchaquíes, incorporando tecnologías tales como el riego por goteo y secaderos, que permitan mejorar la calidad y alcanzar una mejor competitividad del producto. Se realizó un balance de la cooperación internacional Julio Argentino San Millán también participó bajo la modalidad virtual del Seminario de Cooperación Internacional Franco-Argentino: Balance de la Cooperación Científica, Tecnológica y Académica para el Desarrollo Agropecuario y Agroalimentario. El encuentro fue presidido por el Director General de Cooperación Internacional de Cancillería, Embajador Mateo Estrémé, junto al Embajador de Francia en Argentina, Romain Nadal. Estuvieron presentes además, el Presidente del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Juan Cruz Molina Hafford; la Directora de Internacionales del Institut National de Recherche pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement (INRAE), Ségoléne Halley des Fontaines; el Agregado para la Cooperación Científica y Tecnológica de la Embajada de Francia en Argentina, Enrique Sánchez Albarracín; entre otros funcionarios de Cancillería, de la Embajada de Francia en Argentina, del INTA y de los gobiernos provinciales. Por parte de la Representación de Relaciones Internacionales, participaron también del Área de Cooperación Internacional, la Arq. Solana Cornejo y la Lic. María de la Paz Ibáñez. Presentaron casos exitosos En el encuentro, se presentaron casos exitosos de la Cooperación Franco-Argentina en materia científica, tecnológica y académica, llevados adelante durante los dos últimos años. En este sentido, desde Salta se presentó el Proyecto de Pimiento para Pimentón entre Cachi y Espelette. Proyecto que fuera aprobado en el marco de la Convocatoria Generalista Bienal Francesa y seleccionado por el Ministerio de Europa y Asuntos Extranjeros de Francia en el marco de la Convocatoria General de Proyectos de Cooperación Descentralizada en Octubre de 2020 sobre "Intercambios bilaterales de conocimientos en términos de prácticas culturales, transformación, promoción, desarrollo y organización de la estructura asociativa socioeconómica y patrimonial del pimiento de las regiones de Espelette en Francia y Cachi en la Provincia de Salta, Argentina" y que culminó a fines de 2021. Durante la exposición se detalló cómo con el proyecto se buscó crear un espacio sinérgico de transferencia de conocimientos que genere estrategias de revalorización, asociativismo local y de promoción que permitan asociar formación, asistencia y capacitación en torno a la producción del pimiento.

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