Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • Qué pasa si como semillas de chirimoya

    » Clarin

    Fecha: 28/04/2024 16:08

    La chirimoya, según estudios históricos, era conocida por los pueblos originarios de la región andina, en las actuales Ecuador y Perú. Los españoles la bautizaron “manjar blanco” y la introdujeron en Europa durante la Conquista. Parecida a un pomelo en tamaño, recubierta de una piel verde, decorada con pequeñas escamas, lo que le da el aspecto de una “fruta-dragón”, tiene un interior blanco con una textura carnosa y blanda. Como otras frutas, la chirimoya aporta varios beneficios al organismo. Destaca su contenido en potasio y vitamina C, además de hierro, agua y fibra. La gente puede disfrutar de su pulpa, pero deberá tener cuidado con las semillas porque pueden ser perjudiciales para la salud. Qué pasa si como semillas de chirimoya El fruto del chirimoyo (Annona cherimola) contiene gran cantidad de carbohidratos en comparación con otras frutas (20% de su peso). Destacan azúcares simples, como la fructosa y glucosa, y sacarosa. Pobre en grasas y proteínas, es una gran fuente de potasio y vitamina C, según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, de España, primer productor mundial de la fruta. La chirimoya contiene potasio, vitamina C, calcio, hierro y otros compuestos saludables para el organismo. Foto: Pixabay. El sitio Cuerpo Mente asegura que, como contiene mucho potasio y poco sodio, la chirimoya favorece la salud de las arterias y, por ello, ayuda a controlar la presión arterial. Por otra parte, fortalece los huesos y los músculos porque una fruta pequeña, de unos 200 g, proporciona el 10% del magnesio que el cuerpo necesita al día. Como también aporta calcio, es buena para el tejido óseo. Una chirimoya pequeña cubre más de la mitad de las necesidades diarias de vitamina C, que participa de la formación de colágeno que recubre las fibras del sistema nervioso, los haces musculares, dientes y huesos. Otro aporte para destacar es el hierro, necesario para evitar la anemia. Mirá también Mirá también ¿Se puede bajar de peso sin hacer ejercicio? Su contenido en agua y fibra, en tanto, favorece el funcionamiento del aparato digestivo. Esto convierte a la chirimoya es una fruta realmente apetecible no solo por su sabor sino por sus beneficios a la salud. A la hora de comer una chirimoya, hay que cortarla en dos mitades, cuando está bien madura, y deleitarse con su pulpa, a cucharadas. Entonces, habrá que tener cuidado de devolver al plato, intactas, sus semillas. El sitio Webconsultas informa que las “pepitas negras de un tamaño mediano no son comestibles, por lo que debemos retirarlas. Gracias a su tamaño esto no supone un gran problema. Es importante no consumir las semillas o pepitas de la chirimoya, ya que, como sucede con otras frutas, contienen compuestos tóxicos para la salud”. Las semillas se utilizan como insecticida orgánico para combatir plagas en los cultivos. Foto: Clarín. Agrega el sitio que las semillas poseen annonacina (de la clase de compuestos conocidos como acetogeninas), una sustancia tóxica asociada con daños neuronales y otros problemas para el sistema nervioso”. La toxicidad queda en evidencia si se analizan los usos que la ciencia está explorando para las semillas de chirimoya. De acuerdo a un estudio científico de la Universidad Nacional de Tucumán (UNT), Argentina, las acetogeninas "se concentran en mayor cantidad en las semillas, aunque también se localizan en hojas y tallo”. La experta Adriana Neske, integrante del equipo de investigación de la UNT, afirmó en un artículo que el objetivo del estudio es formular un insecticida orgánico, con el que ya probaron su efectividad frente a los insecticidas comerciales, particularmente sobre una plaga frecuente en el maíz y la soja, conocida como el 'gusano cogollero. “Conseguimos resultados muy satisfactorios con la aplicación de acetogeninas de chirimoya sobre las plagas del maíz, con una efectividad superior al 80% frente a los insecticidas sintéticos que llegan al 100%”, explicó.

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por