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  • La inflación constante golpea al sector gastronómico de Jujuy

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    Fecha: 28/04/2024 13:44

    Un mes después nuestro medio volvió a consultar sobre la situación y la misma parece no haber variado mucho, por el contrario se complica periódicamente. Así lo manifestó el titular de UTHGRA (Unión de Trabajadores Hoteleros Gastronómicos) en Jujuy, Juan Carlos Martínez. Sostuvo que la actualidad es compleja y que todos los días aumentan los insumos para la elaboración de platos. Eso genera que no se mantenga la clientela. Remarcó que la rentabilidad bajó entre un 25 y un 30% en los locales gastronómicos. Además de que los tarifazos, como el de luz, complicaron aún más la actividad. No obstante a ello, develó ciertas expectativas por la celebración del Día del Trabajador, fecha en la que algunas familias eligen pasar el día en estos locales señalando que hay importantes reservas. Embed - La inflación constante golpea al sector gastronómico de Jujuy “Lamentablemente la realidad del tema inflacionario que golpea a todos y la gastronomía no está exenta y está sufriendo los aumentos de los insumos que son difíciles de traducirlos a un plato porque el cliente deja de comprar. La suba de los servicios también ha afectado a los empresarios y a los trabajadores”. “Prácticamente en un día de festejo como el del Trabajador, ya encontramos reservas como así también en hoteles. Se ha recuperado el turismo extranjero que beneficia mucho a la provincia. Las expectativas para esta fecha son altas”, relató Martínez. El sector empresario ha sentido bastante la rentabilidad, ha bajado entre un 25 y 30%, pero tenemos que seguir adelante porque la única forma nuestra es seguir trabajando. El sector empresario ha sentido bastante la rentabilidad, ha bajado entre un 25 y 30%, pero tenemos que seguir adelante porque la única forma nuestra es seguir trabajando. El referente del gremio indicó además: “En el sindicato yo recibí una factura de más de 1 millón de pesos y también hay aumentos de LIMSA y nadie dice nada de esto que beneficia solo a un sector. Estamos trabajando en una presentación, vamos a ver eso. Hay funcionarios que tienen la caradurez de decir que son subas nacionales cuando fue la SUSEPU la que autorizó.”

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