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  • Agustín Rosado: "La actividad está demolidad por la crisis"

    Gualeguaychu » Reporte2820

    Fecha: 28/04/2024 12:21

    "Demoledor" es la palabra fuerte y realista que el emprendedor gastronómico Agustín Rosado eligió para sintetizar la realidad del sector gastronómico en la ciudad que atraviesa una de las peores crisis, solo comparable a la peor etapa de la pandemia por COVID-19. Describió ante R2820 que "se acabó la burbuja que vivíamos con los uruguayos, que sabíamos que podía desaparecer. Fue algo que todos pudimos aprovechar tras la pandemia porque se pudo cambiar aires acondicionados, colchones, sábanas, televisores en la hotelería y, en caso de gastronomía, reformular cocinas enteras, tecnificarte un poquito, mejorar los boliches. Estos dos añitos de beneficencia que tuvimos, muchos pudimos, por suerte, mejorar nuestros negocios, sabiendo que eso iba a acabar y se acabó". Ahora bien, la ciudad está vacía por la crisis. "Lo preocupante es que quien no está pudiendo salir a comer es el argentino. En tu lista hogareña, salir a cenar no está en tus prioridades porque para una familia está complejo". Rosado precisó que el parate se comenzó a notar "a partir de la semana de carnaval de febrero. Desde el 15 de febrero ya se empezó a visualizar que venía complicada la cosa, pero diría que saliendo de Semana Santa en adelante el panorama es preocupante en todo el país". El propietario de uno de los restaurantes de la costanera afirmó que la actividad "bajó mucho, impresionante, bajó un 80%" y al ingresar en temporada baja obligó a cerrar negocios y "mucha gente queda desafectada. Los que hemos quedado abierto tenemos cuadrillas de personal muy reducidas. Entonces ahí el impacto es mayor. En el caso mío, que tengo dos restaurantes en Costanera, uno decidí cerrarlo hasta que levante un poquito la cosa, pues el costo de tenerlo abierto y pagar los servicios es abrumador", reconoció. Entonces, ejemplificó que "el consumo de luz de febrero fue 2 mil Kw. Achiqué apagando muchos equipos y achicando la hora de atención y pude reducirlo en un 30% a 1500 kilowatts. Y me vinieron los mismos 600 mil pesos sumado al aumento que va a haber de gas, estamos hablando que entre ambos servicios se me van a ir 800 o 900 mil pesos. Si lo dividís por 30 días, estás hablando de que por días tenés 25 mil pesos de servicio, para cualquier empresa es muy cuesta arriba". "Antes escuchaba, no puedo pagar el alquiler y cerraban los comercios. Hoy no poder pagar la luz te obliga a cerrar y eso no está bien", concluyó ante R2820, Agustín Rosado.

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