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  • El increíble secreto de los japoneses para comer mucho arroz y no engordar

    » Clarin

    Fecha: 28/04/2024 02:04

    Poca obesidad y larga expectativa de vida son dos características que distinguen a la sociedad japonesa de muchas de Occidente, donde el sobrepeso y las enfermedades cardiovasculares constituyen una verdadera epidemia. Desde hace décadas, Japón es uno de los países con una de las expectativas de vida más altas del mundo. Según Naciones Unidas, en 2023, ocupó el cuarto lugar en el ranking, con 84,9 años, precedido por Mónaco (87), Hong Kong (85,8) y Macao (85,5). Son casi 12 años más que el promedio mundial de expectativa de vida, establecido en 73,4 años (76 entre las mujeres y 70,8 entre los hombres), siempre según Naciones Unidas para 2023. A muchos occidentales les llama la atención que en la dieta de los japoneses el arroz ocupe un lugar preponderante ya que incorpora una buena cantidad de hidratos de carbono. Aquí, cómo hacen para que el cereal no produzca obesidad ni les quite años de vida. El increíble secreto de los japoneses para comer mucho arroz y no engordar Además del arroz, los japoneses comen mucho fideos, también fuentes de hidratos de carbono. Pero no engordan./ Foto: Freepik. Los hidratos de carbono, presentes en muchos otros alimentos como el pan o las papas, pueden resultar adictivos y, en general, están restringidos en casi cualquier dieta para perder peso. Sin embargo, los japoneses consumen mucho arroz y su tasa de obesidad llega al 3%. Hace una década Naomi Moriyama publicó el best-seller Las mujeres japonesas no envejecen ni engordan, basado en su experiencia personal. Ella nació y vivió en Japón y luego de mudarse a Estados Unidos aumentó 11 kilos en solo dos meses. Moriyama dice que la dieta japonesa consta de un 12% de proteínas, un 25% de grasas y un 63% de hidratos de carbono. Pero esto no convierte a los japoneses en obesos ni en personas con sobrepeso. Todo lo contrario. Mirá también Mirá también ¿Cuántas veces al día y en qué horarios suelen comer los japoneses? Porción chica con mucho pescado, algas y verduras La autora cree que el alto consumo de pescado, el escaso uso de azúcar agregada y un alto consumo de agua (entre 8 y 12 vasos al día) serían algunas de las razones para explicar este fenómeno. Destaca también el hecho de cocinar al vapor, consumir algas, soja, verduras, frutas y té como motivos de una dieta que resulta sana. Típico plato japonés. Porción chica. Arroz con muchos vegetales, fibras y condimentos macrobióticos. Restaurante de comida sana, Osaka, Japón./ EFE. En cuanto al arroz, Moriyama confirma que el arroz es la base de la dieta japonesa y de otros países del Lejano Oriente que también tienen una alta expectativa de vida. El arroz está presente desde el desayuno, como reemplazo del pan, y en muchos platos cotidianos. El sitio Vitónica asegura que el arroz consumido en Japón es diferente al arroz blanco, común en Occidente. “Es un arroz más glutinoso, debido a su riqueza en amilopectina y la forma en que lo consumen puede marcar una gran diferencia respecto a la ingesta que hacemos en Occidente del arroz blanco”, dice. Mirá también Mirá también Cuál es la infusión que podría proteger el cerebro y ayudar a la memoria “Lo primero que tenemos que saber es que el arroz en Japón se consume en diferentes platos, en muchos de ellos acompañado de verduras, algas, pescados, mariscos o en menor medida, carnes y huevos. De esta forma, su índice glucémico se reduce considerablemente porque es ingerido junto con nutrientes como la fibra o las proteínas”, explica Vitónica. Los japoneses comen el arroz con muchos pescados, vegetales, algas y marisco./ Shutterstock. Este sitio, especializado en entrenamiento, musculación y dietas sanas, también informa en su web que hay estudios “que señalan que la población asiática podría tener adaptaciones metabólicas a dietas ricas en este cereal que hoy en día los vuelve inmunes a enfermedades como la obesidad o la diabetes tipo 2”.

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