Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • El ABC de la huerta: las tres claves infalibles para mantener un suelo productivo

    » Mdzol

    Fecha: 28/04/2024 01:39

    En la actualidad, Argentina se encuentra inmersa en una situación económica compleja, donde el aumento de los precios de los alimentos, especialmente de frutas y verduras, representa un desafío significativo para muchas familias. Ante este panorama, una opción cada vez más atractiva es la creación de huertas domésticas. En este contexto, el especialista en jardinería de MDZ Radio 105.5 FM, Luis Canziani, ha proporcionado una serie de tareas básicas, pero fundamentales, para poner en marcha tu propia huerta. Esta iniciativa no solo ofrece la posibilidad de acceder a alimentos frescos y de calidad, sino que también promueve la autosuficiencia y la seguridad alimentaria en tiempos de incertidumbre económica. El ABC de la huerta El especialista explicó que "con este ABC de la huerta voy a explicar tres cositas muy simples para aplicar y también para lograr que algunos inicien su propia huerta". Asimismo, enumeró los pasos a seguir: El punto A corresponde al agua: "Es imprescindible para la vida. Para las plantas, hay tres detalles importantes a tener en cuenta", mencionó, y explicó: Agua sin cloro: "No tiene que ser agua de red. El agua de red está tratada con cloro para que sea potable para los seres humanos, pero ese cloro, por más que sea en pequeñas dosis, mata un montón de micronutrientes en nuestra huerta. Lo ideal sería que reguemos con agua de riego". Agua en la justa medida: "A las plantas de la huerta no les gusta ni que se encharquen ni que se les moje el follaje. El mejor sistema para regar una huerta es con una cinta de goteo". Que no sea una tarea engorrosa: "Hay que tratar que todo lo que desarrollemos en la jardinería sea un disfrute". El punto B corresponde a la palabra que inicia por esa consonante y hace referencia a la materia fecal. Canziani advirtió que se trata de "toda aquella materia orgánica descompuesta que haya pasado o no por el intestino de algún animal. Al igual que el agua, es imprescindible. La materia orgánica que nosotros le podamos incorporar a nuestra huerta le otorga vida, salud, sabor, perfume, tamaño, es la manera de cómo se contrarresta las plagas por sí misma. Entonces, que tengamos nosotros la materia orgánica en nuestra huerta es importante, vamos a tener un buen suelo". El punto C corresponde al compost: "Es una pila de materia orgánica que está en descomposición y puede tener un montón de procedencias. Podes utilizar los residuos de la cocina, el pasto que cortes en tu casa, las malezas que saques de tu casa. También el guano, orujos, todo lo que sean desechos 'agrarios' van a ir a parar al compost", explicó. Y aclaró que "la mejor manera de hacerlo es hacer una pila por capas. Juntas una pila de desechos de cocina, una pila, una capa de pasto, una de hojas, hacemos una buena capa de guano y le hacemos una capa con tierra. Ahí lo dejamos que madure y que se procese. Es un proceso que durante el verano es un poco más rápido porque hay mayor temperatura. En invierno es un poco más largo. Sería ideal que llegue hasta los 70 y 75 grados de temperatura". "La forma ideal de hacerlo es hacer un cubículo, con seis caras y cuatro lados, la cara de abajo la vamos hacer con tela de romboidal. Lo vamos a dejar unos 15 o 20 centímetros levantado del suelo con unos palos rollizos. Una vez que el compost está maduro, lo vamos a poder ir sacando de abajo e ir utilizándolo", detalló a modo de finalizar su lista de tareas. Escuchá la nota completa

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por