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  • En un año, el precio del asado para el Día del Trabajador subió un 260% en San Juan

    » Tiempo San Juan

    Fecha: 27/04/2024 21:16

    No es ninguna novedad. Comer un asado se convirtió en un lujo, y para celebrar el Día del Trabajador habrá que pagar casi tres veces más que el año pasado. Quieres opten por esta alternativa culinaria, que incluye diversos cortes de carne , verduras, fiambres, bebidas y leña, deberán abonar un 260% más que para el 1° de mayo de 2023. Artistas sanjuaninos Shadows, la grupalidad sanjuanina que respira K-Pop y sueña con llegar con su danza a Corea Balance La caída de consumo de carne se duplicó en un mes en San Juan y hay carnicerías que bajaron la persiana Tiempo de San Juan realizó un relevamiento por carnicerías, verdulerías y almacenes para conocer los precios del asado completo. Para ello, se compararon los valores del relevamiento realizado por este diario a fines de abril de 2023 . Se tomó como ejemplo la presencia de siete comensales, quienes degustarán: La picada de entrada: 200 gramos de salame y 200 gramos de queso más un kilo de pan. Bebidas: dos gaseosas de 2,5 litros y dos vinos tinto. Tres atados de leña El asado: dos kilos de tapa de asado y un kilo y medio de costillas, medio kilo de chorizos, medio kilo de morcillas más un medio kilo de chinchulines. Verduras: dos berenjenas, medio kilo de cebolla, un kilo de papa, un pimiento verde, medio kilo de tomate y una lechuga. Primer parada, los almacenes de barrio En este tipo de negocios se consultó por los precios de salame y queso, para la famosa picada previa al asado, el pan, las bebidas y el atado de leña. Los 200 gramos de queso en barra cuestan entre 2.200 y 4.000 pesos, cuando hace doce meses valían entre 600 y 850. Mientras que el salame, por la misma cantidad, tiene un valor que oscila entre 900 y 1.800 pesos. Hace un año, había que abonar entre 600 y 700 pesos para adquirir este fiambre. Actualmente, el kilo de pan tipo trincha cuesta entre 900 y 1.800 pesos. A fines de abril, su precio rondaba entre 250 y 400 pesos. Con respecto a las bebidas, la gaseosa sabor cola de primerísima marca tiene un valor que comienza en 1.700 y termina en 3.000 en su envase retornable de 2,5 litros. Hace un año costaba cerca de $500 y $650. Los vinos también registraron un elevado incremento de precios en la comparación interanual. Pasaron de valer entre $650 y $1.900 a rondar los $3.500 y $9.000. Por último, el atado de leña cuesta cerca de los $1.500. Hay descuentos al llevar dos, que rondan entre los 2.200 y 2.500 pesos. Hace doce meses, su valor era de $200 y $250. El plato fuerte, con varios aumentazos Las siguientes estaciones consultadas fueron las carnicerías. En dichos locales se preguntó por los precios por kilo de la tapa de asado, costillas, punta de espalda, chorizos, salchichas parrilleras, morcillas y chinchulines. La tapa de asado cuesta entre 7.000 y 10.500 pesos, cuando hace un año su valor rondaba los 1.850 y 2.200 pesos. Las costillas están en $6.500 y $7.000, y antes en $1.550 y $2.000. Con respecto al corte más sanjuanino -punta de espalda-, su precio oscila entre 8.000 y 11.000 pesos y a fines de abril de 2023 había que abonar entre 2.200 y 2.500 pesos. Sobre los embutidos, los chorizos y las morcillas cuestan entre 4.000 y 5.000 pesos, cuando antes estaban entre los 1.050 y 1.500 pesos. Las salchichas parrilleras, siendo un poco más caras, valen entre 5.000 y 6.000 pesos, y hace un año rondaban los 1.650 pesos. Por último, los chinchulines cuestan entre 3.000 y 4.000 pesos y antes valían 750 y 900 pesos. ¿Qué pasó con los precios de las verduras? Berenjenas, cebolla, pimiento verde, tomate, lechuga y papa fueron los productos consultados en las verdulerías. Para estas verduras se consultó el precio por kilo. La cebolla cuesta cerca de 800 y 1.200 pesos, y hace un año su valor era cercano a los 150 y 200 pesos. El tomate se encuentra entre los 1.800 y 2.500 pesos, cuando salía entre 250 y 400 pesos hace doce meses. Con respecto a la papa, su precio actual oscila entre los 400 y 600 pesos, y en abril de 2023 fue de 200 y 300 pesos. El precio por unidad de la berenjena cuesta entre 600 y 1.000 pesos, y antes valía entre 150 y 200 pesos. El pimiento verde ronda los 1.400 y 2.000 pesos, cuando su valor era de $400 promedio. Por último, la lechuga sale desde 1.200 y hasta 3.000 pesos, y hace un año costaba 300 y 350 pesos. La canasta para el asado Como balance, se optó por comprar. Para ello, se compararon los precios expuestos en el relevamiento de fines de abril del año pasado. Estos son los montos: Almacén: 200 gramos de salame ($1.200), 200 gramos de queso ($2.500), un kilo de la trincha de pan ($1.100), tres atados de leña ($3.700), dos gaseosas retornables de 2,5 litros ($4.400) y dos vinos tintos ($10.000). Total: $22.900. Hace un año, la canasta total fue de $5.860. Carnicería: dos kilos de tapa de asado ($14.000) y un kilo y medio de costillas ($9.500), medio kilo de chorizo ($2.500), medio kilo de morcilla ($2.250) y medio kilo de chinchulines ($1.750). Total: $30.000. A fines de abril de 2023 fue de $9.050. Verdulería: dos berenjenas ($1.400), medio kilo de cebolla ($450), un kilo de papa ($500), un pimiento verde ($1.400), medio kilo de tomate ($900) y una lechuga ($1.500). Total: $6.150. El relevamiento del año pasado arrojó $1.525. Conclusión. El asado del Día del Trabajador para los siete comensales en San Juan cuesta $59.050. Cada uno de los comensales debe pagar 8.435 pesos. En 2023, el precio total fue de $16.435, y cada comensal tuvo que abonar $2.348. En 2023, el precio total fue de $16.435, y cada comensal tuvo que abonar $2.348. Al realizar la comparación interanual, hacer el asado para el 1° de mayo en San Juan es 260% más caro que el año pasado.

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