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  • Comenzó la cosecha de hongos gírgolas en El Sauzal: cómo es el proceso y qué se elabora

    » Diario textual

    Fecha: 27/04/2024 13:39

    Por tercer año consecutivo, el productor Guillermo Forcinito, de 25 de Mayo, comenzó con la cosecha de hongos girgolas en las tierras ubicadas en la zona bajo riego de El Sauzal y se espera que los rindes dupliquen la cantidad del año pasado. La producción es destinada a la elaboración de conservas en escabeche para el mercado interno. El presidente del Ente Provincial del Río Colorado, Enrique Schmidt; la gerenta de Administración, Antonella Bellandi; y la asesora legal, Yasmin Alvarez Cuellar, visitaron este emprendimiento que lleva adelante el productor de 25 de Mayo, Guillermo Forcinito. A la producción de pasturas, frutas y hortalizas, sumó las elaboraciones artesanales: ciruelas envasadas, mermeladas, ciruelas desecadas y la innovadora producción de hongos gírgolas. Se trata de hongos comestibles que contribuyen al enriquecimiento de la dieta humana con importantes aportes de proteínas, vitaminas y minerales. Este 2024 es el tercer año de cosecha. Con 60 troncos (de álamo), 30 kilos de hongos se obtuvieron durante el primer año, 36 kilos en el segundo año, y una vez que finalice la actual cosecha se espera que supere los 55 kilos. El productor explicó que la fructificación del hongo se da mientras el tronco tiene celulosa. En el tercer año los primeros 40 troncos utilizados ya no dieron frutos. De los 60 troncos nuevos con los que lleva adelante esta nueva producción, ya 38 fructificaron. Esta primera fructificación se da a principio de otoño. Es muy particular el proceso. Se corta el tronco de álamo durante la primavera cuando comienza a subir la savia y la madera tiene suficiente humedad. Allí, dijo, se corta una pequeña “tapita”, donde se ingresan semillas de trigo, que previamente se les colocó un micelio para que incube, se vuelve a tapar y así queda durante toda la primavera y el verano. Esas altas temperaturas son favorables para que el hongo se distribuya y colonice todo el tronco. Cuando comienzan a bajar las temperaturas, en otoño, los hongos empiezan a largar las setas, las fructificaciones. A finales de junio, cuando las temperaturas son aún más bajas, con heladas de por medio, entra en letargo y no fructifica más. “En primavera, cuando suben las temperaturas, suele pasar que hay un período muy corto de fructificaciones”, agregó Forcinito. El ambiente que necesita este tipo de producciones es umbráculo (sombra), protección de los vientos y alta humedad de ambiente. La cosecha se puede realizar cuando el sombrero del hongo se pone horizontal, deja caer las esporas, y ya no crece más. La producción está destinada a realizar escabeche de girgola, con la etiqueta “Chacra Peumahué”, que se comercializa en el mercado interno. En diálogo con las autoridades del EPRC, se analizaron distintas alternativas de expandir la producción y ampliar los mercados. “El proyecto a futuro es llegar a los 200 troncos”, concluyó el productor.

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