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  • La ganadería extensiva exige una marca de calidad para sus productos

    » Diario Cordoba

    Fecha: 26/04/2024 04:54

    El 80% de la actividad ganadera de Córdoba se desarrolla en extensivo y en España esta cifra ronda el 70%. En la provincia, especialmente en el norte, el sector cuenta con presencia de casi todas las especies ganaderas que la representan, de las que destacan el vacuno, el porcino y el ovino, pero también son reseñables el caprino e incluso el equino. El sector se ha organizado recientemente en torno a una asociación (Anggex) que encabeza el cordobés Felipe Molina, que, a su vez, lidera la organización del primer congreso que, desde este viernes, acoge la ciudad de Córdoba sobre este colectivo. El objetivo, según Molina, es analizar y poner sobre la mesa los asuntos que preocupan a los ganaderos de extensivo de nuestro país, entre ellos, sobre todo, la contar con una marca de calidad que identifique y diferencie sus productos, además de defender los aspectos positivos de una actividad que no siempre son valorados en su justa medida. A la cita se espera que acudan unas 300 personas y entre los ponentes figuran profesionales y expertos de distintos países. Productos a base de alimentación natural Una de las cuestiones en la que más énfasis se pondrá en los debates es el de la calidad del producto resultante de la ganadería extensiva, pues es fruto de una alimentación natural y saludable, que aportan a la carne o la leche un valor nutricional mucho más importante. Por ello, una de las cuestiones que reclama el sector y se defenderá en las mesas de Córdoba es el conseguir que estos productos, procedentes de la ganadería extensiva, se identifiquen bien en el etiquetado, que el ciudadano conozca realmente la diferencia en calidad entre ellos y los procedentes de granjas. Molina se muestra convencido de que la mayoría de los consumidores no saben valorar dichas diferencias. Ante ello, desde Anggex se reivindica establecer “una marca de calidad extensiva”, avalada por el Ministerio de Agricultura. Otro de los reconocimientos que reclama el colectivo de ganaderos de extensivo es el de su aportación al medio ambiente. Felipe Molina señala que «los servicios ecosistémicos que regalamos a la sociedad deberíamos cobrarlos de alguna manera». En concreto, explica que el pastoreo, con la corta permanente de la hierba hace que la misma secuestre del aire más CO2 que otras plantas. Por otro lado, la presencia permanente en el campo de las reses contribuye a una mayor retención de agua de lluvia en el suelo, al constituirse una cubierta natural con sus excrementos que contribuyen a que el agua no corra y se mantenga por más tiempo, aportando, por tanto, nutrientes a la tierra. En el ámbito del medio ambiente, recuerda el presidente de Anggex, el beneficio más conocido por la sociedad es su aportación a la lucha contra los incendios forestales, puesto que la labor de corta permanente de hierba y monte hace que en caso de que se genere fuego, las llamas tengan menos combustible y por lo tanto el incendio es menos virulento y más fácil de extinguir. Las ayudas europeas Por último, también luchará el sector por mejorar la forma en la que la PAC repercute en su actividad, pues considera que se debería recibir más ayuda por hectárea de terreno pastoreada, sobre todo por cumplir, según Molina, con todas las exigencias medioambientales y las importantes aportaciones al entorno que se hace. Asegura el ganadero que en Francia se incentiva más esta actividad. Estos apoyos, añade, tendrían además como objetivo fundamental, algo de lo que desde todos los ámbitos administrativos se viene insistiendo constantemente, como es la contribución a la fijación de la población al medio rural, porque explica que donde hay ganado es necesaria la presencia humana y que gran parte de la causa del abandono de muchos pequeños núcleos rurales ha sido, precisamente, la desaparición de la ganadería extensiva de su término. Ponentes de varios países exponen sus experiencias En el congreso de Córdoba intervienen ponentes, tanto ganaderos como expertos, procedentes de diversos países, como Reino Unido, Portugal o Francia, así como de distintas administraciones vinculadas con la actividad y de otras comunidades autónomas, que expondrán sus distintas experiencias de funcionamiento. Durante la primera jornada, se debatirá sobre la Política Agraria Común (PAC), con representantes de varias administraciones autonómicas y nacionales, entre ellas el Ministerio de Agricultura. A continuación se conocerán experiencias de la ganadería extensiva en distintos puntos de Europa, como Escocia, Francia, Portugal y España. Se completará el programa de viernes, tras un cóctel en Caballerizas, con una mesa redonda sobre razas autóctonas y medio ambiente. La jornada concluirá con un debate sobre el futuro de la ganadería extensiva, que será moderado por el periodista Ezequiel Martínez. Para la mañana del sábado se ha dejado la mesa redonda sobre Nutrición, gastronomía y productos de calidad, con la presencia de la administración y de empresarios del sector ganadero y de la restauración. Completará el programa del congreso una cata maridada con quesos de Corsevilla y vino de Montilla-Moriles. Suscríbete para seguir leyendo

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