• +54 343 4178845

• Boca volvió a fallar en el arranque de cada tiempo y no reaccionó: Fortaleza lo goleó en Brasil por la Sudamericana

» Clarin

Fecha: 25/04/2024 23:48

El viaje de Boca a Brasil no salió tal como se esperaba y el equipo con bastante de alternativo que plantó Diego Martínez cayó 4-2 en su visita al fuerte y ambicioso Fortaleza. Fue un paso en falso del conjunto argentino, pero el entrenador tuvo que pensar también en la semifinal del martes ante Estudiantes por la Copa de la Liga. Cuidó a algunos intérpretes Martínez, especialmente a Edinson Cavani, que se quedó en el país. También modificó a casi toda la defensa el DT (solo repitió Cristian Lema) y ahí estuvo la gran diferencia en el duelo en tierras brasileñas. Arrancó mal Boca producto de la presión del elenco brasileño, de los 33 grados de sensación térmica y del 80 por ciento de humedad. Rápido, un par de errores en la salida pusieron en apuros a Sergio Romero. Primero, una entrega mala de Cristian Medina provocó un disparo cruzado de Yago Pikachu que se fue cerca. Y unos minutos después, Ezequiel Fernández le entregó una pelota compleja a Nicolás Figal, que no la pudo controlar y que Juan Lucero cambió por gol después de la habilitación del ex River Tomás Pochettino. Iban 4 minutos y la cancha se parecía una caldera. Pero no perdió la cabeza Boca y ahí se puede encontrar una virtud en los comandados por Martínez. Ya había dado muestra de esa templanza en el Superclásico de Córdoba. Se fue acomodando al andar del duelo y pudo enfriar el trámite desde el manejo de Equi Fernández, que esta vez compartió la mitad de la cancha con Medina, mientras que el indultado Frank Fabra y el juvenil Jabes Saralegui ocuparon las bandas. Boca atacó mucho por la izquierda con Fabra y Saracchi, pero llegó al empate después de una gran jugada por derecha entre Langoni y Saralegui, que le sirvió el gol a Miguel Merentiel al corazón del área chica. El uruguayo solo tuvo que tocar al gol para desatar el festejo. Foto: EFE/ Jarbas Oliveira Lo que restó del primer tiempo fue frenético y de ida y vuelta. Tal vez no era el partido que tenía que jugar Boca, pero la idea de Martínez es así. Sufrió mucho por izquierda el elenco argentino, con las trepadas de Yago Pikachu. Y Boca volvió a entrar dormido en el complemento. Ahí se puede apuntar una señal de alerta para Martínez, porque River también lo golpeó en el inicio del encuentro de Córdoba. En los primeros instantes, Chiquito Romero se tuvo que revolcar para negarles el gol a Pikachu y a José Welison. No se despertó Boca, no pudo bajarle el ritmo a ese comienzo pasional de Fortaleza. Es cierto que Lucero se inventó un gol de otro partido: cabeceó desde muy lejos un tiro libre de Pochettino y le cambió el palo a Romero, de floja respuesta. El segundo tanto del Gato fue un golpe que aturdió al visitante porque todas las acciones que le siguieron fueron de peligro. La defensa de Boca tuvo una noche para el olvido: extrañó demasiado a Luis Advíncula -ingresó bien-, a Marcos Rojo y a Lautaro Blanco. Pochettino metió un pase de crack entre Figal y Saracchi y Pikachu marcó su merecido gol. Minutos más tarde, otra vez el volante tocó con el pecho una pelota de Machuca que pasó por arriba de Chiquito, otra vez de pobre reacción. Foto: EFE/ Jarbas Oliveira Boca buscó el descuento y jugó con dignidad en los minutos finales. Fortaleza pudo haber estirado la ventaja, pero los delanteros estuvieron poco finos: priorizaron el lujo a la efectividad. No cuidó del todo Martínez porque mandó a la cancha a Advíncula y a Zenón. El ex Unión anotó el 2-4 con un disparo lejano que contó con la ayuda del arquero João Ricardo. La derrota complica ahora las aspiraciones de Boca de culminar primero en el Grupo D. Fortaleza ganó los 3 que jugó y tiene una buena diferencia de goles. Así, no le alcanzará con ganarle en la Bombonera: los dirigidos por Juan Pablo Vojvoda deberán dejar más puntos en el camino. Pero esa será otra historia porque ahora Boca dará vuelta la página. Y se enfocará en el juego del martes en Córdoba. Así están las tablas de posiciones de la Copa Sudamericana