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  • No es yogurt: este es el alimento lleno de probióticos y calcio que ayuda a la digestión y protege los huesos

    » La Nacion

    Fecha: 23/04/2024 11:03

    Escuchar En una sociedad donde crece la conciencia respecto a la salud, el bienestar y los componentes nutritivos de los alimentos, cobran cada vez mayor relevancia los llamados probióticos. Estos microorganismos vivos, que actúan como guardianes de la microbiota intestinal de las personas, forman parte de las tendencias dietarias más recientes, por lo que los alimentos que los incluyen son cada vez más requeridos. Entre todas las opciones, desde las más convencionales como el yogur o el vinagre de manzana, u otras más inusuales como el kéfir y el kimchi, hay una que destaca por su gran cantidad de probióticos, que colabora en la digestión, y calcio, a la vez que ayuda en la protección de los huesos: el suero de mantequilla, una bebida láctea que ha sido parte de la dieta humana desde la Edad Media y que, actualmente, emerge como un potente aliado para la salud, la cocina y la nutrición. El yogurt es una de las opciones de alimentos cargados de probióticos, al igual que el suero de mantequilla GettyImages - Shutterstock Qué es el suero de mantequilla También conocido como “buttermilk” en inglés, el suero de mantequilla es un líquido de color blanco amarillento, de sabor algo agrio, un poco menos espeso que la crema de leche y con un contenido bajo en grasa. Se trata de un producto que se suele utilizar en países como Estados Unidos, Alemania, India y Países Bajos. Tal como su nombre lo indica, se obtiene de la manteca. Existen registros de la Edad Media en los que quedó constancia del proceso, que antiguamente se hacía removiendo la crema para que se rompan las membranas de grasa que contiene. Ese mezclado genera que la grasa se agrupe en la parte superior del recipiente, de la cual se produce la manteca. En tanto, todo el líquido sobrante es, en efecto, el suero de mantequilla. La manteca y el suero de mantequilla son dos derivantes del mismo proceso que divide las membranas de la crema YelenaYemchuk - (Fuente: iStock) Actualmente, quienes no tengan la voluntad de elaborar el suplemento de forma casera, tienen la fortuna de que la buttermilk se consiga en supermercados. El suero suele usarse en recetas de repostería o para realizar marinados, pero también es un buen aderezo cremoso para ensaladas. Puede también agregarse a sopas, salsas y guisos. Qué propiedades tiene la buttermilk y por qué es tan buena para la salud Los beneficios para la salud de este alimento cargado de probióticos y calcio son múltiples y diversos. En primer lugar, colabora con la disminución de la presión arterial. Según un informe de International Dairy Journal, este tipo de suplementos “reduce significativamente los valores en pacientes con hipertensión; su riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca o un accidente cerebrovascular”. El suero de mantequilla, entre otros beneficios, colabora con la disminución de la presión arterial ROSSANDHELEN - ROSSANDHELEN A su vez, por su bajo contenido en grasa, reduce el colesterol. Un análisis de British Journal of Nutrition encontró una disminución significativa en el colesterol total y el colesterol LDL en la semana 12 en el grupo de suero en comparación con el (grupo) de caseína. En esa misma línea, entre otros de sus beneficios para la salud, la buttermilk contribuye en la pérdida de peso. A partir de los datos arrojados por un estudio realizado con una muestra de 158 personas, Nutrition & Metabolism encontró que los participantes que recibieron suero de mantequilla “perdieron significativamente más grasa corporal y mostraron preservar mayor músculo magro en comparación con los sujetos que consumen la bebida de control”.

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