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  • Buscan promover la producción de alimentos agroecológicos en la ciudad

    » Hoy Dia

    Fecha: 23/04/2024 03:13

    Se inició ayer en la Comisión de Gestión Ambiental y Sostenibilidad del Concejo Deliberante de Córdoba el tratamiento de un proyecto que busca promover la producción y comercialización de productos agroecológicos en nuestra ciudad. Según se informó, refiere expresamente a alimentos desarrollados con sistemas productivos que permitan una mejor conservación del ambiente y la biodiversidad; que no utilicen organismos genéticamente modificados ni agroquímicos; y que impulsen la economía circular y solidaria. En el inicio de la reunión estuvo presente el viceintendente Javier Pretto, y luego quedaron debatiendo los concejales participantes, encabezados por el presidente de la comisión, Mauricio Romero (Hacemos Unidos por Córdoba) y los funcionarios municipales Jorge Folloni, secretario de Gestión Ambiental y Sostenibilidad; y Augusto Zárate, director general de Nuevas Economías; además de Mariana Victoria Vigo, subsecretaría de Agricultura Familiar de la Provincia; y el legislador provincial Matías Chamorro, entre otros. El proyecto contempla la creación del Consejo de Producción Agroecológica (CPA), integrado por representantes de instituciones y organizaciones que promuevan dicha actividad. Su finalidad sería aportar en el diseño y ejecución de políticas vinculadas a la promoción de producciones agroecológicas, ya sea en etapa de consolidación o transición, generando incentivos para este método de producción y el surgimiento de ferias agroecológicas. A tal fin, se crearía también una Red de Comercialización de Productos Agroecológicos de la ciudad de Córdoba, para formalizar prácticas preexistentes desarrolladas por productores, consumidores y técnicos, y ayudarlos en el proceso de colocación de sus productos. Por último, también se prevé generar un Sistema Participativo de Garantía de Productos Agroecológicos, que sería el área encargada de validar los procesos de producción, transporte y comercialización de los productos de La Red, y también el Sello de Calidad Agroecológica (SCA) que identificará a los productos y espacios de comercialización que cumplimenten con las pautas de validación. Todos los participantes destacaron la necesidad de dar un marco formal e institucional a muchas familias, organizaciones sociales y productores que hace tiempo vienen trabajando en agroecología. Pusieron como ejemplo la feria de este tipo que se desarrolla periódicamente en la Ciudad Universitaria y también la experiencia que lleva adelante la huerta municipal La Verdolaga. El proyecto seguirá bajo análisis en la comisión.

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